ألمانيا... البرلمان يقرّ مشتريات عسكرية بـ59 مليار دولار

أوروبا 17-12-2025 | 18:13

ألمانيا... البرلمان يقرّ مشتريات عسكرية بـ59 مليار دولار

بهذا التمويل، تصل ميزانية الجيش الألماني لمشاريع الأسلحة الرئيسية إلى مستوى قياسي جديد، للعام الثالث على التوالي.
ألمانيا... البرلمان يقرّ مشتريات عسكرية بـ59 مليار دولار
مجلس النواب الألماني. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أقرّ البرلمان الألماني الأربعاء حزمة إنفاق جديدة بقيمة تقارب 50 مليار يورو (59 مليار دولار) لتجهيز القوّات المسلّحة الألمانية في إطار تسريع زيادة الإنفاق الدفاعي لمواجهة التهديد الروسي، وفق وزارة الدفاع الألمانية.

وترفع هذه الحزمة التي أقرّتها لجنة الدفاع في مجلس النواب مشاريع شراء الأسلحة للجيش الألماني بحلول عام 2025 إلى ما يقارب 83 مليار يورو، وهو مستوى قياسي بحسب الوزارة التي تعتبره "رسالة قويّة" لحلف شمال الأطلسي وشركائه.

وأضافت الوزارة "ألمانيا تمضي قدماً. نحن نفي بالتزاماتنا داخل الحلف على نحو موثوق ونتحمل مسؤوليتنا عن الأمن والسلام في أوروبا".

وتشمل مشاريع الشراء المعتمدة الجيش والقوّات الجوّية والبحرية فضلاً عن القدرات الفضائية والسيبرانية.

 

ميرتس. (أ ف ب)
ميرتس. (أ ف ب)

 

وتتراوح هذه المشاريع بين شراء بزات عسكرية وذخيرة، وصولاً إلى مركبات استطلاع وقتال، وفق ما جاء في البيان.

وبهذا التمويل، تصل ميزانية الجيش الألماني لمشاريع الأسلحة الرئيسية إلى مستوى قياسي جديد، للعام الثالث على التوالي.

بصفتها الداعم الرئيسي لأوكرانيا في أوروبا، شرعت ألمانيا في تحوّل تاريخي في سياستها الدفاعية عقب الغزو الروسي للبلاد في شباط/فبراير 2022.

وأمام المخاوف المتزايدة بشأن الانسحاب الأميركي من أوروبا، قرّر المستشار فريدريش ميرتس الذي تولّى منصبه في أيار/مايو، استثناء الإنفاق الدفاعي من القيود الصارمة المفروضة على الديون، وذلك بهدف تسريع تعزيز القدرات العسكرية الألمانية.

وتعهّد الزعيم المحافظ ببناء "أقوى جيش نظامي في أوروبا" لمواجهة التهديد الروسي.

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
المشرق-العربي 8/4/2026 2:42:00 PM
أعلنت الهيئة الوطنية للمفقودين كشف مصير الأب بسام وابنه سميح بعد 13 عاماً من فقدانهما في دمشق
المشرق-العربي 8/4/2026 8:51:00 PM
هذا الانتشار يتزامن مع تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي تحدّث عن رغتبه بمساعدة سورية لتفكيك سلاح "حزب الله".