8 دول أوروبية: الدفاع عن خاصرة أوروبا الشرقية مع روسيا "أولوية قصوى"

أوروبا 16-12-2025 | 17:43

8 دول أوروبية: الدفاع عن خاصرة أوروبا الشرقية مع روسيا "أولوية قصوى"

يأتي الإعلان في وقت تحاول أوكرانيا، بدعم من البلدان الأوروبية التوصل إلى تسوية مع الولايات المتحدة بشأن مقترح لإنهاء الحرب اعتُبرت النسخة الأولى منه محابية لموسكو.
8 دول أوروبية: الدفاع عن خاصرة أوروبا الشرقية مع روسيا "أولوية قصوى"
الدفاع عن خاصرة أوروبا الشرقية مع روسيا "أولوية قصوى" (إكس)
Smaller Bigger
شدّد ثمانية قادة أوروبيين مجتمعين في هلسنكي، اليوم الثلاثاء، على أنّ الدفاع عن الخاصرة الشرقية لأوروبا أولوية "قصوى" للاتحاد الأوروبي في مواجهة التهديد الروسي.



وأفاد رئيس الوزراء الفنلندي بيتيري أوربو بأنّ "روسيا ما زالت تمثّل تهديداً اليوم وغداً وفي المستقبل المنظور لأوروبا بأكملها"، وذلك بعد أول اجتماع في إطار "قمة الخاصرة الشرقية" لقادة كل من بلغاريا وإستونيا وفنلندا ولاتفيا وليتوانيا وبولندا ورومانيا والسويد.

وأضاف القادة أنّ ذلك يشمل "الإمكانيات القتالية البريّة والدفاع بالمسيّرات والدفاع الجوي والصاروخي وحماية الحدود والبنى التحتية الحيوية والتنقل العسكري والحراك المضاد".

ثمانية قادة أوروبيين: الدفاع عن خاصرة أوروبا الشرقية مع روسيا أولوية قصوى (إكس)
ثمانية قادة أوروبيين: الدفاع عن خاصرة أوروبا الشرقية مع روسيا أولوية قصوى (إكس)



وجاء في إعلان ختامي وقّع عليه القادة أنّ "الوضع يتطلب منح أولوية قصوى للخاصرة الشرقية للاتحاد الأوروبي من خلال نهج عملياتي منسق ومتعدد المجالات".

وشدّدوا على أنّ الخاصرة الشرقية لأوروبا هي مسؤولية مشتركة و"يتعيّن الدفاع عنها بشكل عاجل وعبر القيادة والتصميم".

وتابعوا أنّه يتعيّن تنسيق الجهود مع حلف شمال الأطلسي (ناتو).


اتفاق أوروبي لإنشاء "هيئة دولية" لحسم مسألة التعويضات لأوكرانيا


وقال رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسون إنّه "بإمكان الاتحاد الأوروبي لعب دور مهم في دعم الجهود الفردية للدول الأعضاء لتعزيز إمكانياتها الدفاعية عبر تحديد التمويل وعبر تبسيط القواعد وتعزيز التنقل العسكري".

وأضاف "يحظى الاتحاد الأوروبي والناتو بأدوار مختلفة مهمة، ولكنها مكمّلة لبعضها إلى حد كبير في ما يتعلق بالخاصرة الشرقية".




ويأتي الإعلان في وقت تحاول أوكرانيا، بدعم من البلدان الأوروبية التوصل إلى تسوية مع الولايات المتحدة بشأن مقترح لإنهاء الحرب اعتُبرت النسخة الأولى منه محابية لموسكو.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 12/16/2025 3:18:00 PM
الرئيس اليمني حمّل حركة "حماس" مسؤولية استمرار الغارات الإسرائيلية والمجازر بحق الشعب الفلسطيني
المشرق-العربي 12/16/2025 5:26:00 PM
ترى باريس أن "حزب الله" يسيء فهم اتفاق وقف إطلاق النار ، مدعياً  أنه يتضمن نزع سلاحه في جنوب الليطاني فقط، في حين أنه يقوم الاتفاق على نزع سلاح الحزب في كل لبنان، وهذا مكتوب "أسود على أبيض" في الاتفاق
الولايات المتحدة 12/17/2025 8:59:00 AM
أوضحت جامعة MIT أن لوريرو كان أستاذاً في قسم العلوم والهندسة النووية وقسم الفيزياء، كما شغل منصب مدير مركز علوم البلازما والاندماج التابع للمعهد