ألمانيا تعلن إحباط مخطّط "بدوافع إسلامية" لمهاجمة سوق ميلادي

أوروبا 14-12-2025 | 06:38

ألمانيا تعلن إحباط مخطّط "بدوافع إسلامية" لمهاجمة سوق ميلادي

الشرطة الألمانية تعتقل مصريّاً وسوريّاً وثلاثة مغاربة
ألمانيا تعلن إحباط مخطّط "بدوافع إسلامية" لمهاجمة سوق ميلادي
قرية ميلادية في برلين (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلنت السلطات الألمانية السبت، أنّها ألقت القبض على خمسة رجال للاشتباه بتورطهم في مخطط بـ"دوافع إسلامية" لاقتحام سوق لعيد الميلاد بسيارة بهدف قتل وإصابة روّاده.

 

وأفاد بيان للشرطة ومكتب الادعاء العام، أنه تم اعتقال مصري وثلاثة مغاربة وسوري الجمعة على خلفية التخطيط لتنفيذ الهجوم في ولاية بافاريا في جنوب ألمانيا.

 

وذكر البيان أنّ المصري البالغ 56 عاماً دعا في أحد المساجد لتنفيذ هجوم على سوق في منطقة دينغولفينغ-لانداو "باستخدام سيارة بهدف قتل أو إصابة أكبر عدد ممكن من الناس".

 

وأضاف أنّ المغاربة الذين تراوح أعمارهم بين 22 و30 عاماً، وافقوا على تنفيذ الهجوم، وشجعهم السوري البالغ 37 عاماً.

 

ويشتبه المحققون في وجود "دافع إسلامي" وراء المخطط.

 

ومَثُل جميع المشتبه فيهم أمام قاض السبت، وهم لا يزالون قيد الاحتجاز.

 

ورفعت السلطات الألمانية حالة التأهّب تحسّباً لهجمات على أسواق عيد الميلاد، بعد هجوم بسيارة العام الماضي على سوق في مدينة ماغديبورغ أسفر عن مقتل ستة أشخاص وإصابة المئات.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 12/13/2025 11:12:00 AM
 تسمية زخة شهب التوأميات تعود إلى أن مصدرها الظاهري يقع في كوكبة التوأمين، مبيناً أن هذه الشهب ناتجة عن كويكب يُعرف باسم "فيثون"
المشرق-العربي 12/13/2025 3:46:00 PM
بعد وفاة 4 من عائلة واحدة في محافظة الزرقاء، توفي 5 من عائلة واحدة أيضاً بالمحافظة ذاتها.
المشرق-العربي 12/13/2025 2:58:00 PM
يأتي هذا الهجوم بعد أن شهدت المحافظة الشهر الماضي، هجمات مماثلة من فصائل مسلحة استهدفت نقاطاً أمنية، ما اعتُبر انتهاكاً لاتفاق وقف إطلاق النار في السويداء.