بريطانيا ترصد غوّاصة روسية... أبحرت 3 أيام في المانش!
أعلنت البحرية البريطانية الخميس أنّها رصدت غوّاصة روسية في القناة (المانش) وتتبّعتها لمدّة 3 أيام، في الوقت الذي تكثّف فيه البحرية جهودها لحماية مياه بريطانيا من تهديدات كهذه.
وقالت البحرية في بيان إنّه تم نشر سفينة إمداد بريطانية مزوّدة بمروحية لرصد الغوّاصة "كراسنودار" من فئة "كيلو" والقاطرة "آلتاي".
ودخلت الغواصة والقاطرة الروسيتان القناة من بحر الشمال.
أضاف البيان أن "طاقماً جويّاً متخصّصاً كان على أهبة الاستعداد للتحوّل إلى عمليات مكافحة الغوّاصات في حال غاصت كراسنودار تحت سطح المياه".

وأشار إلى أنّها واصلت إبحارها على سطح المياه رغم سوء الأحوال الجوية.
وذكرت بريطانيا أنّها سلّمت مهمّة مراقبة الغواصة بالقرب من جزيرة أوسان، قبالة الساحل الشمالي الغربي لفرنسا، إلى حليف في الناتو من دون تحديد هويته.
وكان الجيش البريطاني قد نفّذ عملية رصد مماثلة في تموز/يوليو الماضي، بعد رصد الغوّاصة الروسية "نوفوروسيسك" في المياه الإقليمية.
وأعلن وزير الدفاع البريطاني جون هيلي الإثنين إطلاق برنامج بملايين الجنيهات لتعزيز قدرات البحرية الملكية في مواجهة "التهديدات البحرية" الروسية.
وفقاً للندن، فقد ازداد نشاط الغوّاصات الروسية في المياه البريطانية بنحو الثلث خلال العامين الماضيين.
وفي مطلع كانون الأول/ديسمبر، وقّعت بريطانيا والنروج اتّفاقية تعاون لتشغيل أسطول مشترك من الفرقاطات بهدف "ملاحقة" هذه الغوّاصات في شمال المحيط الأطلسي.
نبض