بلجيكا: استخدام أصول روسية مجمّدة سيمنع السلام في أوكرانيا
رأى رئيس الوزراء البلجيكي بارت دي ويفر أن خطّة الاتحاد الأوروبي لاستخدام أصول الدولة الروسية المجمّدة لتمويل أوكرانيا قد تهدّد فرص التوصّل إلى اتّفاق سلام لإنهاء الحرب المستمرّة منذ ما يقرب من أربع سنوات، وفق ما ذكرت صحيفة "فاينانشال تايمز" الخميس.
وقال دي ويفر في رسالة إلى رئيسة المفوّضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين: "المضي قدماً سريعاً في خطّة قرض التعويضات المقترحة سيكون له أضرار جانبية تتمثّل في أنّنا، الاتحاد أوروبي، نمنع فعلياً التوصّل إلى اتّفاق سلام محتمل".

وحاول زعماء الاتحاد الأوروبي في قمّة الشهر الماضي الاتّفاق على خطّة لاستخدام 140 مليار يورو (162 مليار دولار) من الأصول السيادية الروسية المجمّدة في أوروبا لمنح قرض لكييف، لكنّهم لم يتمكنوا من نيل دعم بلجيكا، حيث يوجد جزء كبير من الأموال.
وقال مسؤولون في الاتحاد الأوروبي إن المفوّضية الأوروبية، الذراع التنفيذية للتكتل، تأمل في معالجة مخاوف بلجيكا في مسودّة اقتراح قانوني ستقدّمه قريباً بشأن استخدام الأصول السيادية المجمّدة لدعم كييف في عامي 2026 و2027.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
اتّسمت الحلقة الثانية من مرحلة المواجهات بأجواء حماسية، مع استمرار النجوم المدرّبين رامي صبري وداليا مبارك والشامي في اختيار الأصوات المتأهلة إلى المرحلة المقبلة.
نبض