اضطراب حركة الملاحة في مطار أيندهوفن الهولندي

أوروبا 23-11-2025 | 07:03

اضطراب حركة الملاحة في مطار أيندهوفن الهولندي

عندما سُئلت وزارة الدفاع عما إذا كان المكان الذي أُطلقت منه تلك الطائرات معروفاً، لم يكن لديها أي تعليق إضافي.
اضطراب حركة الملاحة في مطار أيندهوفن الهولندي
مطار أيندهوفن (أرشيفية)
Smaller Bigger

قال وزير الدفاع الهولندي روبن بريكلمانس على موقع "إكس" إنه تم تعليق حركة الملاحة الجوية في مطار أيندهوفن بجنوب هولندا مساء أمس السبت لعدة ساعات بعد رصد عدة طائرات مسيرة.

وأضاف الوزير أن حركة الملاحة الجوية استؤنفت في حوالي الساعة 11 مساء (2200 بتوقيت غرينتش)، بعد ساعتين من الإعلان لأول مرة عن اضطرابها: "اتخذت وزارة الدفاع التدابير اللازمة. لا يمكن مشاركة المزيد من المعلومات لاعتبارات أمنية".

وقالت الوزارة مساء أمس السبت إن الجيش الهولندي استخدم مساء الجمعة أسلحة مضادة للطائرات المسيرة بعد رصدها فوق قاعدة فولكل الجوية الواقعة على بعد نحو 40 كيلومتراً شمال شرقي أيندهوفن.

وأوضح بريكلمانس أن مطار أيندهوفن يستخدم كمطار مدني وعسكري وأنه تقرر تعليق جميع أنواع الحركة الجوية.

 

وزير الدفاع الهولندي (أرشيفية)
وزير الدفاع الهولندي (أرشيفية)

 

وعندما سُئلت وزارة الدفاع عما إذا كان المكان الذي أُطلقت منه تلك الطائرات معروفاً، لم يكن لديها أي تعليق إضافي.

وتسببت الطائرات المسيرة وغيرها من عمليات اختراق المجال الجوي في اضطرابات كبيرة في أنحاء أوروبا خلال الشهور الماضية.

وفي أيلول/سبتمبر دخلت أكثر من 20 طائرة مسيرة روسية المجال الجوي البولندي، واخترقت أيضاً ثلاث طائرات عسكرية روسية المجال الجوي لإستونيا لمدة 12 دقيقة.

ومنذ ذلك الحين، تسبب الكثير من رحلات الطائرات المسيرة، التي لا يُعرف مصدرها في الغالب، في تعطيل مطارات في أوروبا.

وتصف رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين هذه الاختراقات بأنها "حرب هجينة".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 2/22/2026 1:30:00 PM
 قادة الإطار باتوا يتعاملون مع الملف بمنطق تجنب التصعيد الخارجي وحماية الاستقرار السياسي
العالم العربي 2/23/2026 8:59:00 PM
نتنياهو يقطع اجتماع الكنيست واستنفار شامل في إسرائيل مع تقارير عن استعداد أميركي لضربة على إيران
الخليج العربي 2/22/2026 12:08:00 PM
تُجسِّد هذه المناسبة الوطنية عمق الجذور التاريخية للدولة السعودية
المشرق-العربي 2/22/2026 6:40:00 AM
أكّدت الدول الرفض القاطع لمثل هذه التصريحات الخطيرة والاستفزازية، التي تمثل انتهاكًا صارخًا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.