بقيمة 2,5 مليار يورو... اليونان تعلن عن خطة لمواجهة الجفاف

أوروبا 30-10-2025 | 15:04

بقيمة 2,5 مليار يورو... اليونان تعلن عن خطة لمواجهة الجفاف

من بين هذه الإجراءات مشروع رائد لتعزيز خزانات المياه التي تُغذي شبكة مياه أثينا، بالإضافة إلى محطات تحلية للجزر السياحية التي تعاني من نقص حاد في المياه.
بقيمة 2,5 مليار يورو... اليونان تعلن عن خطة لمواجهة الجفاف
صورة تعبيرية (مواقع)
Smaller Bigger

أعلنت اليونان، اليوم الخميس، عن خطة عشرية بقيمة 2,5 مليار يورو لمواجهة مخاطر نقص المياه، لا سيّما في أثينا والمناطق المحيطة بها وفي العديد من الجزر.



وقال رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس: "يجب أن نكون مستعدين لأسوأ الاحتمالات"، في إشارة إلى الجفاف الذي سُجل في السنوات الأخيرة وسوء الأحوال الجوية.

وأضاف متحدثاً في الاحتفال بالذكرى المئوية لتأسيس شركة إيداب، إحدى أكبر شركات المياه العامة في البلاد "قد تتساقط الثلوج، وقد تُمطر... لكن الأمل ليس استراتيجية".



تقدم شركة "إيداب" الخدمة لـ4,4 ملايين نسمة من سكان منطقة أتيكا التي تشمل أثينا ومحيطها.

وفي مواجهة تراجع الاحتياطيات في السنوات الأخيرة، قدم وزير الطاقة والبيئة ستافروس باباستافرو خطة طموحة مدتها عشر سنوات بقيمة 2,5 مليار يورو لتأمين موارد المياه.


بحيرة مورنوس شمال غربي أثينا (أ ف ب)
بحيرة مورنوس شمال غربي أثينا (أ ف ب)


وبحسب الوزير فإنّ "احتياطيات المياه في أثينا عند أدنى مستوى لها في السنوات الأخيرة"، لا سيّما بعد الجفاف المطول الذي سُجل في السنوات القليلة الماضية.

ومن بين هذه الإجراءات مشروع رائد لتعزيز خزانات المياه التي تُغذي شبكة مياه أثينا، بالإضافة إلى محطات تحلية للجزر السياحية التي تعاني من نقص حاد في المياه، لا سيّما في فصل الصيف الذي يشهد تضخما سكانياً كبيراً.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
كتاب النهار 1/6/2026 4:13:00 AM
منذ أكثر من عام تتعرّض دولة الإمارات لحملة إعلامية ممنهجة، بدأت بهمسٍ خافت، ثم تصاعدت تدريجاً عبر منصات متفرقة، قبل أن تصل اليوم إلى مرحلة الصراخ العلني. وهذا ليس مصادفة...
لبنان 1/7/2026 2:04:00 PM
فضل الله: رجي لا يميز بين انتمائه إلى المجلس الحربي، وكونه موظفاً في مجلس الوزراء