قمّة بوتين - ترامب في مرمى التأجيل... وزيلينسكي: خط التماس الحالي حل وسط جيّد

اعتبر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الأربعاء أن اقتراح نظيره الأميركي دونالد ترامب للتفاوض على أساس خط التماس الحالي كان "حلاً وسطاً جيّداً"، في وقت تتصارب المعلومات عن قمة ترامب مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين.
وقال زيلينسكي للصحافيين خلال زيارة قصيرة لأوسلو "اقترح الرئيس الأميركي ابقوا في أماكنكم وابدأوا الحوار. أعتقد أنّه حل وسط جيّد، لكنّني لست متأكّداً من أن بوتين يدعمه، وقد قلت ذلك لترامب".
في النرويج...
ووصل زيلينسكي إلى أوسلو صباح الأربعاء للقاء رئيس الوزراء النرويجي يوناس غار ستور، على ما أعلنت الحكومة النرويجية.
وأوضحت رئاسة الحكومة في بيان أن ستور وزيلينسكي يعقدان اجتماعاً في القسم العسكري بمطار أوسلو الدولي.
ولم تعطِ النرويج أي تفاصيل عن محتوى المحادثات، ولم يُعلن عن أي مؤتمر صحافي.
ونقل بيان عن ستور تأكيده أن "النروج تقف إلى جانب أوكرانيا في سعيها إلى تحقيق سلام دائم وعادل، كما يستحقه الشعب الأوكراني".
وأضاف ستور أن "دعم النروج لأوكرانيا قوي ومتواصل"، مشدّداً على ضرورة "الحفاظ على حوار وثيق مع السلطات الأوكرانية حتى تلبي هذه المساعدة الاحتياجات الميدانية في أوكرانيا".
وتُعدّ النرويج من بين أبرز الدول الداعمة لأوكرانيا في جهودها لصد الغزو الروسي،إذ تعتزم أوسلو تزويد كييف مساعدات مدنية وعسكرية بقيمة 275 مليار كرونة (أكثر من 26,7 مليار دولار) ما بين 2023 و2030.
في هذا السياق، أعلنت الحكومة النرويجية تقديم منحة إضافية بقيمة 1.5 مليار كرونة (149.4 مليون دولار) لأوكرانيا لتمويل شراء الغاز الطبيعي بهدف تأمين احتياجات الكهرباء والتدفئة.
في الموازاة، أفادت ستوكهولم بأن الرئيس الأوكراني سيزور السويد بعد ذلك، حيث يلتقي زيلينسكي رئيس الوزراء أولف كريسترسون في مدينة لينكوبينغ المقر العام لشركة "ساب" لصناعات الدفاع التي تنتج طائرات "غريبن" المطاردة وأنظمة حربية وغواصات.
حرب المسيّرات
في السياق، قالت القوّات الجوية الأوكرانية إن روسيا أطلقت 405 طائرات مسيّرة و28 صاروخاً على أوكرانيا في هجوم ليلي استهدف البنية التحتية للطاقة.
وأضافت أن أوكرانيا أسقطت 16 صاروخاً و333 طائرة مسيّرة، فيما أصابت صواريخ أخرى أهدافاً على نحو مباشر.
بدورها، قالت وزارة الدفاع الروسية إن قوّاتها سيطرت على قرية بافليفكا في منطقة زابوريجيا جنوب شرق أوكرانيا، وكذلك قرية إيفانيفكا في منطقة دنيبروبتروفسك المجاورة.
وأضافت الوزارة في بيان عبر "تلغرام" أن القوّات قصفت البنية التحتية الأوكرانية للطاقة فيما قالت إنه رد على الهجمات الأوكرانية على أهداف مدنية روسية.
وأعلنت السلطات الأوكرانية في وقت سابق عن مقتل 6 أشخاص في الضربات الروسية خلال الليل.
بدورها، أفادت هيئة الأركان العامة الأوكرانية بأن الجيش قصف مصنعاً للأسلحة والذخيرة في منطقة موردوفيا الروسية ومصفاة نفط في داغستان الروسية في هجمات خلال الليل.
وقال الجيش في بيان "تواصل قوّات الدفاع اتخاذ جميع التدابير لتقويض الإمكانات العسكرية والاقتصادية للمعتدي الروسي وإجبار روسيا الاتحادية على وقف عدوانها المسلّح على أوكرانيا".
روسيا: القمّة مستمرّة
وبعد الاتّصال الهاتفي الأخير بين ترامب وبوتين، أكّدت روسيا أن التحضيرات لقمّة بين الرئيسين متواصلة رغم إعلان الأخير في اليوم السابق أن اللقاء سيُرجأ إلى أجل غير مسمّى.
وأعرب ترامب بشكل متزايد عن امتعاضه من رفض روسيا الموافقة على وقف إطلاق النار في حرب أوكرانيا المتواصلة منذ نحو 4 سنوات، بعدما فشل في إقناع بوتين بخفض سقف مطالبه.
وقال ترامب للصحافيين في المكتب البيضاوي: "لا أريد لقاء ضائعاً، لا أريد أن أضيع وقتي، لذا سأرى ما سيحدث".
وعقد الرئيسان الأميركي والروسي قمّة في ألاسكا في آب/أغسطس لكن الاجتماع لم يثمر عن أي اتّفاق سلام.
ولدى سؤاله عن تصريحات ترامب، رد الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف بالقول لصحافيين إن "أحداً لا يرغب بهدر الوقت، لا ترامب ولا بوتين".
في الأثناء، نقلت وكالة "تاس" الروسية عن نائب وزير الخارجية سيرغي ريابكوف قوله "نؤكّد أن التحضيرات للقمة متواصلة".
ونقلت الوكالة عن ريابكوف قوله "التحضيرات للقمّة مستمرّة، ولا أرى أي عقبات كبيرة"، متابعاً: "السؤال هو ما إذا كانت المعايير التي حدّدها الرئيسان في أنكوريدغ سيتم بلورتها بتفاصيلها... أعترف بأنّها عملية صعبة، ولكن هذا هو بالضبط ما يقوم به الدبلوماسيون".
وذكرت وكالة الإعلام الروسية أيضاً نقلاً عن ريابكوف أنّه لا يستطيع تأكيد أن موسكو أبلغت موقفها لواشنطن فيما يعرف "بالورقة غير الرسمية".
وفي وقت سابق، ذكر مسؤولان أميركيان وشخص مطّلع على الوضع لـ"رويترز" أن روسيا كرّرت شروطها السابقة للتوصّل إلى اتّفاق سلام مع أوكرانيا في "ورقة غير رسمية".