رسوم ترامب الجمركية تهدّد المعكرونة الإيطالية... "ضربة قاضية"

اقتصاد وأعمال 06-10-2025 | 06:57

رسوم ترامب الجمركية تهدّد المعكرونة الإيطالية... "ضربة قاضية"

تشكّل السوق الأميركية أهمية استراتيجية للمنتجين الإيطاليين.
رسوم ترامب الجمركية تهدّد المعكرونة الإيطالية... "ضربة قاضية"
طبق معكرونة. (مواقع)
Smaller Bigger

ناشدت إيطاليا المفوضية الأوروبية التدخّل لثني الولايات المتحدة عن فرض رسوم جمركية عقابية على منتجات المعكرونة، في محاولة لحماية المنتجين الإيطاليين من ضربة قد تكون "قاضية" وفق جمعية زراعية.

وكانت وزارة التجارة الأميركية قد أعلنت في أيلول/سبتمبر وفي إطار مكافحة الإغراق خططاً لفرض رسوم موقتة تتجاوز 91% على منتجات المعكرونة، بالإضافة إلى رسم الـ15% المعمول به حالياً، وذلك اعتباراً من كانون الثاني/يناير 2026.

وجاء هذا القرار نتيجة تحقيق بشأن سياسة "الإغراق"، وهي ممارسة تجارية مزعومة تلجأ إليها بعض العلامات التجارية وتشمل تصدير منتجاتها إلى الولايات المتحدة بأسعار أقل من القيمة السوقية.

وأعلنت وزارة الخارجية الإيطالية في بيان أنّها "تعمل بشكل وثيق مع الشركات المعنية وبالتشاور مع المفوضية الأوروبية لضمان أن تراجع وزارة الخارجية الأميركية الرسوم الجمركية الموقتة المفروضة على شركاتنا".

وتدخّلت السفارة الإيطالية في واشنطن "لمساعدة الشركات في الدفاع عن حقوقها"، وفقاً للبيان.

 

ترامب. (أ ف ب)
ترامب. (أ ف ب)

 

وأكّدت الخارجية الإيطالية "الاستعداد التام لمنتجينا للتعاون مع التحقيق الجاري".

وندّد وزير الزراعة الإيطالي فرانشيسكو لولوبريجيدا بـ"آلية حمائية مفرطة ضد منتجي المعكرونة لدينا".

وفي الوقت نفسه، وصفت "كولديريتي"، أكبر جمعية زراعية في البلاد، القرار بأنّه "ضربة قاضية".

وقالت الجمعية السبت إن هذه الإجراءات "غير المقبولة والمسيئة" "مرتبطة بخطّة (دونالد) ترامب لنقل الإنتاج إلى الولايات المتحدة"، داعية الاتحاد الأوروبي وروما إلى "حماية رمز حقيقي للنظام الغذائي المتوسّطي".

وتشكّل السوق الأميركية أهمية استراتيجية للمنتجين الإيطاليين، حيث وصلت قيمة صادرات المعكرونة إلى الولايات المتحدة إلى 788 مليون دولار في عام 2024، وفقاً لكولديريتي، أي نحو 17% من مجمل الصادرات.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
دوليات 10/9/2026 9:02:00 PM
بيانات أولية تشير إلى زلزال بقوة 8 درجات في بنما وتهديد محتمل بتسونامي، فيما يرتبط تولّد هذه الأمواج بموقع الهزة وعمقها وحركة قاع البحر.
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/9/2026 1:31:00 PM
عُثر على عبد الله كرامي، صهر الرئيس الراحل عمر كرامي، جثة مصابة بطلق ناري داخل مكتبه في طرابلس.