أوروبا... جفاف قياسي وسواحل المتوسط في آب

أوروبا 18-09-2025 | 07:42

أوروبا... جفاف قياسي وسواحل المتوسط في آب

أثّر الجفاف الشهر الماضي على 53 في المئة من المنطقة، وهي نسبة قياسية منذ بدأ تسجيل البيانات عام 2012.
أوروبا... جفاف قياسي وسواحل المتوسط في آب
الجفاف في أوروبا (مواقع).
Smaller Bigger

شهدت أوروبا ومنطقة حوض المتوسط جفافاً قياسياً في آب/ أغسطس أثّر على أكثر من نصف الأراضي، بحسب تحليل أجرته "فرانس برس" لبيانات صادرة عن الاتحاد الأوروبي.

وأثّر الجفاف الشهر الماضي على 53 في المئة من المنطقة، وهي نسبة قياسية منذ بدأ تسجيل البيانات عام 2012، بحسب "خدمة كوبرنيكوس لتغير المناخ" التابعة للاتحاد الأوروبي.

ويعد الرقم أعلى بكثير من المعدل المسجّل من العام 2012 حتى 2024 لشهر آب/ أغسطس والبالغ 30,1 في المئة.

 

صورة تعبيرية (مواقع)
صورة تعبيرية (مواقع)

 

وكانت بلدان شرق أوروبا والبلقان الأكثر تأثرا، علماً بأنه تم إجلاء آلاف السكان ولقي شخصان حتفهما جراء حرائق الغابات في دول البلقان والتي أججتها درجات الحرارة المرتفعة.

تضررت دول غرب أوروبا أيضاً إلى حد كبير إذ شهدت البرتغال تراجعا في هطول الأمطار في 70 في المئة من مناطق البلاد.

وأما فرنسا التي ضربتها ثاني موجة حر لفصل الصيف خلال آب/ أغسطس، فعانت من شح في المياه في ثلثي مناطق البلاد.

كما تضررت عدة بلدان في شرق المتوسط بشكل كبير إذ تأثرت أكثر من 90 في المئة من مناطق أرمينيا وجورجيا ولبنان بالجفاف.

اندلعت حرائق غابات عدة أيضا في تركيا لتي سجّلت نقصا في المياه في 84 في المئة من البلاد.

وسجّلت بيانات "كوبرنيكوس" التي تعتمد على مليارات الأرقام التي يتم جمعها عن طريق الأقمار الصناعية والسفن والطائرات وهيئات الأرصاد الجوية ازديادا متواصلا في درجات الحرارة مع ارتفاع درجة حرارة الكوكب نتيجة انبعاثات الغازات الدفيئة الناجمة عن الأنشطة البشرية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 11/1/2026 7:02:00 PM
مشاهد لاتصال بين الرئيس السوري أحمد الشرع وآخر رئيس حكومة في عهد الأسد تكشف ترتيبات حماية مؤسسات الدولة وطمأنة السكان خلال الساعات الفاصلة قبل دخول المعارضة دمشق.
أوروبا 10/29/2026 10:18:00 PM
من بريطانيا وفرنسا إلى ألمانيا ودول الشمال الأوروبي والولايات المتحدة والهند وأستراليا، تتعدد توصيات الاستعداد للأزمات، من تخزين الطعام والمياه لعدة أيام إلى تجهيز حقائب الطوارئ تحسباً لتعطل الخدمات الأساسية والكوارث.
اسرائيليات 11/1/2026 8:45:00 AM
صحيفة معاريف الإسرائيلية: "من المتوقع أن تكون مدن الساحل اللبناني، وخصوصاً صور وصيدا، من أبرز أهداف الهجمات"