ماكرون في قرار تاريخي: فرنسا ستعلن رسمياً اعترافها بدولة فلسطين في اجتماعات الجمعية العمومية

أوروبا 24-07-2025 | 22:32

ماكرون في قرار تاريخي: فرنسا ستعلن رسمياً اعترافها بدولة فلسطين في اجتماعات الجمعية العمومية

"وفاء بالتزامها التاريخي بسلام عادل ودائم في الشرق الأوسط، قررتُ أن تعترف فرنسا بدولة فلسطين. سأُعلن ذلك رسميا خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول/سبتمبر المقبل"
ماكرون في قرار تاريخي: فرنسا ستعلن رسمياً اعترافها بدولة فلسطين في اجتماعات الجمعية العمومية
ماكرون. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الخميس، أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك في أيلول/سبتمبر المقبل.

 

ايمانويل ماكرون. (أ ف ب)
ايمانويل ماكرون. (أ ف ب)

 

 

وقال ماكرون  في بيانعبر منصتي إكس وانستغرام: "وفاء بالتزامها التاريخي بسلام عادل ودائم في الشرق الأوسط، قررتُ أن تعترف فرنسا بدولة فلسطين. سأُعلن ذلك رسميا خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول/سبتمبر المقبل".

 

 

وأضاف: "نحن بحاجة إلى وقف فوري لإطلاق النار، وإطلاق سراح جميع الرهائن، وتقديم مساعدات إنسانية ضخمة لشعب غزة. كما  علينا ضمان نزع سلاح حماس، وتأمين غزة وإعادة إعمارها. وأخيرًا، يجب علينا بناء دولة فلسطين، وضمان استمراريتها، وضمان أن قبولها بنزع سلاحها والاعتراف الكامل بإسرائيل يُسهم في أمن الجميع في الشرق الأوسط"، معتبراً أن "لا بديل".

وأكد أن "الفرنسيين يريدون السلام في الشرق الأوسط. وعلينا، نحن الفرنسيون، إلى جانب الإسرائيليين والفلسطينيين وشركائنا الأوروبيين والدوليين، أن نُثبت أن هذا ممكن".

وأضاف: "في ضوء الالتزامات التي قطعها لي رئيس السلطة الفلسطينية، كتبتُ إليه مُعربًا عن عزمي على المضي قدمًا. بثقة، وضوح، والتزام.سننتصر للسلام".


 

وفي رد اسرائيلي على قرار الرئيس الفرنسي، قال وزير الدفاع الاسرائيلي يسرائيل كاتس، ان "إعلان ماكرون عن نيته الاعتراف بدولة فلسطينية هو عار وخنوع للإرهاب، ويُعد مكافأة ودعما لقتلة حماس، الذين ارتكبوا أبشع مجزرة ضد الشعب اليهودي منذ الهولوكوست".

 

واضاف: "بدلا من الوقوف إلى جانب إسرائيل في هذه اللحظة المصيرية، يعمل الرئيس الفرنسي على إضعافها. ولن نسمح بقيام كيان فلسطيني يُضر بأمننا، ويُهدد وجودنا، ويَمس بحقنا التاريخي في أرض إسرائيل. نحن جميعًا موحدون من أجل منع هذا الخطر الجسيم.".


 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
النهار تتحقق 10/8/2026 2:51:00 PM
"الزمن يغيّر الملامح لكن لا يغيّر مكانته"، علّق مستخدمون على الصورة.