الرئيس الصيني: موارد إفريقيا ملك لها وحدها

آسيا 13-10-2026 | 20:00

الرئيس الصيني: موارد إفريقيا ملك لها وحدها

شدد شي على أن القبول بمبدأ أن "الموارد الإفريقية هي ملك لإفريقيا وحدها يجب أن يكون شرطا يسبق أي تعاون"...
الرئيس الصيني: موارد إفريقيا ملك لها وحدها
الرئيس الصيني شي جينبينغ (أ ف ب).
Smaller Bigger

أكد الرئيس الصيني شي جينبينغ اليوم الثلاثاء أن موارد إفريقيا "ملكٌ لها وحدها"، معلنا استعداد بلاده لدعم قطاع التعدين في القارة السمراء، ومحذراً من أن يقع الأخير ضحية "المنافسات الجيوسياسية".

وجاءت تصريحات شي خلال اجتماع عقد في بكين مع رئيس بوتسوانا دوما بوكو الذي تضم بلاده موارد طبيعية ضخمة.

وشدد شي على أن القبول بمبدأ أن "الموارد الإفريقية هي ملك لإفريقيا وحدها يجب أن يكون شرطا يسبق أي تعاون".

وأشار إلى أن "التقسيم الدولي الظالم للعمل دفع بإفريقيا إلى أسفل سلم القيمة الاقتصادية، وهو ظلم تاريخي يجب أن يعالج فورا"، بحسب ما نقلت عنه وكالة "شينخوا" الرسمية للأنباء.

 

الرئيس الصيني شي جينبينغ (أ ف ب).
الرئيس الصيني شي جينبينغ (أ ف ب).

 

كما دعا الرئيس الصيني إلى إرساء توازن بين "المبادئ الأخلاقية والمصالح الاقتصادية"، عارضا مساعدة بلاده في إعداد خطط للتنمية.

وتعد الدول الإفريقية موئلا لنحو 30 في المئة من احتياطيات العالم من المعادن الحيوية، مثل الكوبالت والنحاس والليثيوم والنيكل والمعادن الأرضية النادرة، مما يجعلها ساحة مهمة للتنافس الاستراتيجي بين بكين وواشنطن، فضلا عن أطراف دولية أخرى.

وفي هذا السياق، شدد شي على ضرورة ألا تتحول "الموارد الإفريقية إلى أدوات للصراعات الجيوسياسية"، داعياً كل القوى الأجنبية المعنية إلى "العمل بحسن نية من أحل تنمية إفريقيا" والحفاظ على بيئة "مستقرة" للتعاون.

والصين أكبر شريك تجاري لإفريقيا، وداعم رئيسي لمشاريع البنية التحتية الكبرى في مختلف أنحاء القارة في إطار مبادرة "الحزام والطريق" الطموحة.

وفي الأول من أيار/ مايو الماضي، أعلنت بكين إلغاء الرسوم الجمركية على الواردات من جميع الدول الإفريقية باستثناء إسواتيني، التي تربطها علاقات دبلوماسية بتايوان.

ويتهم مراقبون أطرافا خارجية، من بينها الصين، باستغلال موارد القارة ومنع شعوبها من الاستفادة فعليا منها.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 10/11/2026 10:00:00 PM
اتّسعت اضطرابات السفر من السعودية وإليها، مع إلغاء رحلات لدى شركات لبنانية وإماراتية وأوروبية
لبنان 10/12/2026 3:18:00 PM
الجيش الإسرائيلي: الانفجار نجم على ما يبدو عن قنبلة عنقودية تابعة لـ "حزب الله"
لبنان 10/13/2026 12:02:00 PM
أقرّ الضمان الاجتماعي زيادة تعرفة معاينات الأطباء في العيادات الخاصة للمرة الخامسة منذ حزيران/يونيو 2023، ودعا الأطباء إلى الالتزام بالأسعار الجديدة لتخفيف الأعباء عن المضمونين.