اتفاق دعم لوجيستي بين كوريا الجنوبية واليابان
تتخذ كوريا الجنوبية موقفاً حذراً من هذا الاتفاق نظراً لمظالم لا تزال قائمة من وقت الحكم الاستعماري الياباني في الفترة من 1910 إلى 1945، فضلاً عن الرفض الشعبي لفكرة وجود أي عمليات لقوات يابانية.
قال آن جيو باك وزير دفاع كوريا الجنوبية إن سيول وطوكيو ناقشتا اليوم الأحد إمكانية إبرام اتفاق للدعم اللوجيستي العسكري، مضيفاً أن بلاده لا تزال تتعامل بحذر مع هذا الاتفاق الحساس سياسياً.
وأضاف لصحفيين عقب لقائه مع نظيره الياباني شينجيرو كويزومي على هامش حوار شانجري-لا لمسؤولي الدفاع في منطقة آسيا والمحيط الهادئ في سنغافورة: "يتطلب ذلك تفهماً وإقناعاً لمواطني البلدين، وأعتقد أنه لا يزال يتعين علينا المضي قدماً بحذر".

وأشار آن إلى اتفاق محتمل بشأن الشراء وتبادل الخدمات يتيح لسيول وطوكيو تقاسم الإمدادات العسكرية وشرائها بشكل متبادل، مثل الوقود والغذاء والذخيرة.
وتتخذ كوريا الجنوبية موقفاً حذراً من هذا الاتفاق نظراً لمظالم لا تزال قائمة من وقت الحكم الاستعماري الياباني في الفترة من 1910 إلى 1945، فضلاً عن الرفض الشعبي لفكرة وجود أي عمليات لقوات يابانية في شبه الجزيرة الكورية.
ولم ترد وزارة الدفاع ومكتب رئيسة الوزراء في اليابان على مكالمات للحصول على تعليق خارج ساعات العمل المعتادة.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
تتسارع الوقائع الميدانية في جنوب لبنان بعد أن هدّد الجيش الإسرائيلي كامل المنطقة الواقعة جنوبي نهر الزهراني وأنذر سكانها بالإخلاء الفوري بعد فترة من تحييد مدينتي صور والنبطية
نبض