الصين: سنرسل مبعوثنا الخاص للشرق الأوسط إلى المنطقة للقيام بجهود الوساطة
أكد وزير الخارجية الصيني وانغ يي، يوم الأربعاء، إنه يجب عدم تجاوز الخط الأحمر لحماية المدنيين في النزاعات.
وأدلى وانغ بهذه التصريحات خلال مكالمة هاتفية مع نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان.
وأطلع بن زايد وزير الخارجية الصيني على الوضع الإقليمي وموقف الإمارات، مؤكداً أن بلاده ليست طرفاً في الحرب، ولم تشارك في النزاع الحالي، وينبغي ألا تتعرض لهجمات غير قانونية.
وأعرب عن تقديره لموقف الصين الثابت والموضوعي والمحايد، لافتاً إلى أن "الإمارات تتوقع من الصين مواصلة دورها الفعال والهام في ظل هذه الظروف الخطيرة لمنع تصعيد التوترات الإقليمية".

وقال بن زايد إنَّ "الإمارات ستواصل اتخاذ التدابير اللازمة لضمان سلامة الأفراد الصينيين والمؤسسات الصينية في البلاد".
ومن جانبه، جدد وانغ التأكيد على موقف الصين المبدئي بشأن الوضع الراهن في إيران، مشيراً إلى أن "امتداد الحرب لا يخدم مصالح أحد، وأن شعوب المنطقة هي التي ستعاني".
وشدد على ضرورة عدم استهداف الأهداف المدنية المتعلقة بالطاقة والاقتصاد ومعيشة المواطنين، وعلى ضرورة حماية أمن خطوط الملاحة البحرية.
وأشار وانغ إلى أن "الإمارات سعت جاهدة لتحقيق السلام حتى قبل اندلاع النزاع، وأن اجتماع وزراء خارجية مجلس التعاون الخليجي الأخير أكد أن الحوار والدبلوماسية هما السبيل الوحيد لتجاوز الأزمة الراهنة وحماية الأمن الإقليمي، وهو ما تقدره الصين".
وقال إنَّ الصين تدعم مطالب الإمارات المشروعة في حماية أمنها القومي، وتدعم دول المنطقة في جهودها المتواصلة لحل النزاعات عبر القنوات الدبلوماسية.
ولفت وانغ إلى أن "الصين لن تفقد الأمل في السلام، وستواصل دورها البناء"، مضيفاً أنها سترسل مبعوثها الخاص للشرق الأوسط إلى المنطقة للقيام بجهود الوساطة للمساعدة في إعادة السلام والاستقرار إليها.
كما أعرب عن أمله في أن تواصل الإمارات ضمان سلامة المواطنين الصينيين والمؤسسات الصينية في البلاد.
نبض