اليابان تحتجز قارب صيد صينياً وتوقف قبطانه
احتجزت السلطات اليابانية قارب صيد صينياً وأوقفت قبطانه، وفق ما أعلنت وكالة مصايد الأسماك في طوكيو الجمعة، في خطوة من المرجّح أن تزيد من حدّة التوتّرات مع بكين.
وجاء في بيان للوكالة "أُمر قبطان القارب بالتوقّف لإجراء مفوّض مصايد الأسماك عملية تفتيش، لكنّه لم يمتثل للأمر... ونتيجة ذلك، أوقف القبطان".
وأضافت الوكالة أن الحادثة حصلت الخميس داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة لليابان قبالة محافظة ناغازاكي، وفق ما نقلت "أ ف ب".

وهذه أول عملية احتجاز لقارب صيد صيني تقوم بها وكالة مصايد الأسماك منذ العام 2022، وفقاً لوكالة كيودو للأنباء.
وقبطان القارب مواطن صيني يبلغ 47 عاماً.
وكان على متن القارب 11 شخصاً، بمن فيهم القبطان.
ولدى الصين عدد من النزاعات الإقليمية مع اليابان، وقد تكرّرت الحوادث حول جزر سينكاكو، المعروفة باسم دياويو في الصين.
وتسبب احتجاز قبطان قارب صيد صيني آخر في العام 2010 قبالة تلك الجزر في بحر الصين الشرقي بأزمة دبلوماسية كبيرة بين البلدين.
وفي تشرين الثاني/نوفمبر، صرّحت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي بأن طوكيو قد تتدخّل عسكرياً في حال وقوع هجوم على تايوان التي تطالب بكين بضمّها.
وقد أثار هذا التصريح غضباً في الصين وأدّى إلى توتّر العلاقات بين بكين وطوكيو.
نبض