توغّل مسيّرات جنوبية... كوريا الشمالية تحذّر من "رد رهيب"
حذّرت كوريا الشمالية الجمعة من "رد رهيب" في حال قيام كوريا الجنوبية بتوغّل آخر بطائرة مسيّرة في أجوائها، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية.
وجاء هذا التهديد عقب دهم محقّقين كوريين جنوبيين مقرّات أجهزة استخبارات في محاولة لتحديد المسؤول عن حادث كانون الثاني/يناير الذي أعلنت فيها بيونغ يانغ إسقاط مسيّرة كورية جنوبية قرب مدينة كايسونغ الصناعية، وفق ما أوردت "أ ف ب".
وقالت كيم يو جونغ، الشقيقة النافذة للزعيم الكوري الشمالي، في بيان نشرته وكالة الأنباء المركزية الكورية "أنا أعطي تحذيراً مسبقاً من أن تكرار مثل هذا الاستفزاز الذي ينتهك السيادة الراسخة لجمهورية كوريا الديموقراطية الشعبية، من المؤكّد أنّه سيثير رد فعل رهيباً".

ورغم إقرارها بأن الجنوب اتخذ خطوات "معقولة" عقب الخرق بالمسيرة، أكّدت كيم أن انتهاك سيادة الشمال أمر غير مقبول مهما كانت الظروف.
وأضافت "لا يهمنا من هو المتلاعب بتسلّل الطائرات المسيّرة إلى المجال الجوي لجمهورية كوريا الديموقراطية الشعبية وما إذا كان فرداً أم منظّمة مدنية".
وأدّت الحادثة إلى تصعيد التوتّر وهدّدت بتقويض جهود سيول لإصلاح العلاقات مع بيونغ يانغ.
وسعى الرئيس الجنوبي لي جاي ميونغ إلى إصلاح العلاقات مع كوريا الشمالية، متعهّداً وقف ما كان يحصل في عهد سَلَفه من إطلاق طائرات مسيّرة نحو بلاده.
ونفت كوريا الجنوبية في البداية أي تورّط حكومي، مشيرة إلى احتمال مسؤولية مدنيين، لكنّها أعلنت في وقت سابق هذا الأسبوع أنّها تحقّق مع ثلاثة جنود في الخدمة وموظّف في جهاز استخبارات في محاولة "للوصول إلى الحقيقة الكاملة".
وأدّت التحقيقات إلى دهم 18 موقعاً الثلاثاء، بينها مقرّا قيادتي جهازي استخبارات.
وفي بيانها، حذّرت كيم سيول من أن حوادث كهذه لن يتم التسامح معها ودعت السلطات الكورية الجنوبية إلى "الوقاية حتى لا يتكرر مثل هذا العمل الأحمق مرّة أخرى داخل بلادهم".
يعقد الحزب الحاكم في كوريا الشمالية مؤتمراً في وقت لاحق من هذا الشهر، وهو الأول منذ العام 2021، وفق ما أعلن الإعلام الرسمي الأحد.
وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية أن القرار اتُخذ السبت في اجتماع لكبار قادة حزب العمال الكوري، ومن بينهم كيم جونغ أون.
وقالت وكالة الأنباء "اعتمد المكتب السياسي للّجنة المركزية لحزب العمال الكوري بالإجماع قراراً بافتتاح المؤتمر التاسع لحزب العمال الكوري في بيونغ يانغ، عاصمة الثورة، في أواخر شباط/فبراير 2026".
وعُقد المؤتمر الحزبي الأخير، وهو المؤتمر الثامن، في كانون الثاني/يناير 2021.
وخلال ذلك المؤتمر، تم تعيين كيم أميناً عاماً للحزب، وهو لقب كان مخصّصاً سابقاً لوالده وسلفه كيم جونغ إيل، في خطوة اعتبر محلّلون أنّها تهدف إلى تعزيز سلطته.
نبض