مع تدهور جودة الهواء في دلهي... الهند تُشدّد القيود البيئية للحد من التلوث

آسيا 14-12-2025 | 09:10

مع تدهور جودة الهواء في دلهي... الهند تُشدّد القيود البيئية للحد من التلوث

تحظر القيود دخول شاحنات الديزل القديمة وتوقّف أعمال البناء
مع تدهور جودة الهواء في دلهي... الهند تُشدّد القيود البيئية للحد من التلوث
التلوث في دلهي (أ ف ب).
Smaller Bigger

شدّدت الهند إجراءات مكافحة التلوّث في دلهي والمناطق المجاورة بعد تدهور جودة الهواء في العاصمة إلى أسوأ مستوياتها هذا الموسم.

 

وذكر بيان صادر عن وزارة البيئة الهندية أنّ لجنة إدارة جودة الهواء أعلنت عن تفعيل المرحلة الرابعة، وهي أعلى مستوى، من خطة الاستجابة المتدرجة لدلهي والمناطق المحيطة بها مساء أمس السبت.

 

وأظهرت بيانات المجلس المركزي لمكافحة التلوث أنّ جودة الهواء في دلهي "خطيرة" اليوم الأحد، حيث تجاوزت قراءات المؤشر الرسمية 450 في عدد من محطات الرصد، مرتفعة من 430 سجلتها أمس السبت، وهو أعلى مستوى مسجل حتى الآن في موسم الشتاء الحالي. والقراءات الأقل من 50 هي التي تُصنّف حالة الهواء على أنّها "جيدة".

 

 

الحياة اليومية في دلهي (أ ف ب).
الحياة اليومية في دلهي (أ ف ب).

 

وتحظر القيود دخول شاحنات الديزل القديمة، وتوقف أعمال البناء، بما في ذلك في المشاريع العامة، وتفرض نظام التعليم الهجين.

 

وغالباً ما يغطي الضباب الدخاني المنطقة التي يقطنها 30 مليون نسمة خلال فصل الشتاء، حيث يحبس الهواء البارد والكثيف انبعاثات المركبات ومواقع البناء وحرق المحاصيل في الولايات المجاورة، مما يدفع التلوث إلى واحد من أعلى المستويات في العالم ويعرض السكان لمخاطر تنفسية شديدة.

 

وحضّت السلطات السكان على البقاء في منازلهم، وخاصة الأطفال ومن يعانون من أمراض الجهاز التنفسي أو القلب، وعلى التفكير في وضع الكمامات عند الخروج.

 

كما أشارت لجنة إدارة جودة الهواء إلى أنّ التدهور الحالي جاء بسبب ارتفاع نسبة الرطوبة وتغير اتجاه الرياح، وهي ظروف تعيق تشتت الملوثات وتعزز تكوين الضباب الدخاني.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ايران 11/7/2026 10:46:00 AM
عنصر أمني إسرائيلي ارتكب خطأ أدى إلى اطلاع واشنطن عليها
لبنان 11/7/2026 9:08:00 AM
انتشرت خلال الساعات الماضية أنباء عن إعلان وزارة الخارجية الأميركية القنصل اللبناني في مدينة ديترويت، بولاية ميشيغن، إبراهيم شرارة، شخصاً غير مرغوب به.
لبنان 11/7/2026 8:20:00 PM
أعلن مجلس القضاء الأعلى في لبنان نتائج المرحلة الأولى من مباراة تعيين قضاة متدرّجين في معهد الدروس القضائية – قسم القضاء العدلي، التي أجريت بتاريخ 5 أيلول 2026.
لبنان 11/7/2026 4:51:00 PM
أكدت السفارة اللبنانية في واشنطن لـ"النهار" تبلغها رسمياً من وزارة الخارجية الأميركية قرار طرد القنصل اللبناني في ولاية ميشيغان.