كوريا الجنوبية: إنتاج غواصات نووية في الولايات المتحدة صعب وعلينا تجنّب الانحياز بين اليابان والصين

آسيا 03-12-2025 | 04:42

كوريا الجنوبية: إنتاج غواصات نووية في الولايات المتحدة صعب وعلينا تجنّب الانحياز بين اليابان والصين

قال لي جاي ميونغ في مؤتمر صحافي: "من وجهة نظرنا، فإن إنتاجها (الغواصات النووية) هناك صعب جداً من الناحية الواقعية".
كوريا الجنوبية: إنتاج غواصات نووية في الولايات المتحدة صعب وعلينا تجنّب الانحياز بين اليابان والصين
الرئيس الكوري الجنوبي (أ ف ب)
Smaller Bigger

قال الرئيس الكوري الجنوبي الأربعاء إنه سيكون "صعباً جداً" صنع غواصات نووية لسيول في الولايات المتحدة بموجب اتفاق مع واشنطن.

وقال لي جاي ميونغ في مؤتمر صحافي: "من وجهة نظرنا، فإن إنتاجها (الغواصات النووية) هناك صعب جداً من الناحية الواقعية".

 

رئيس كوريا الجنوبية: يجب على سيول ألا تأخذ طرفاً بين اليابان والصين

قال الرئيس الكوري الجنوبي إن سيول يجب ألا تأخذ طرفاً بين اليابان والصين في ظل توتر العلاقات بين البلدين بسبب قضية تايوان.

 

الرئيس الكوري الجنوبي (أ ف ب)
الرئيس الكوري الجنوبي (أ ف ب)

 

وقال لي في مؤتمر صحافي لمناسبة الذكرى الأولى لإعلان الأحكام العرفية في كوريا الجنوبية: "هناك مثل كوري يقول "أوقفوا قتالاً لكن ساعدوا في التوصل إلى اتفاق". هناك خلاف بين اليابان والصين، والانحياز إلى أي طرف منهما لا يؤدي إلا إلى تفاقم التوترات".

وأشار إلى أن "المقاربة المثالية هي التعايش واحترام واحدنا الآخر والتعاون قدر الإمكان"، واصفاً شمال شرق آسيا بأنها "منطقة شديدة الخطورة من حيث الأمن العسكري".

وتصاعد الخلاف بين طوكيو وبكين بعدما صرحت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي بأن طوكيو قد تتدخل عسكرياً إذا غزت الصين تايوان ما أثار ردود فعل ديبلوماسية حادة من بكين التي دعت مواطنيها إلى تجنب السفر إلى اليابان.

وتعتبر الصين تايوان التي تتمتع بحكم ذاتي جزءاً من أراضيها ولم تستبعد ضمها بالقوة إذا لزم الأمر.


الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
النهار تتحقق 10/8/2026 2:51:00 PM
"الزمن يغيّر الملامح لكن لا يغيّر مكانته"، علّق مستخدمون على الصورة.