باكستان تعلن انهيار المحادثات مع أفغانستان

آسيا 07-11-2025 | 19:42

باكستان تعلن انهيار المحادثات مع أفغانستان

يتبادل الجانبان الاتّهامات بإجراء هذه المفاوضات بسوء نية.
باكستان تعلن انهيار المحادثات مع أفغانستان
عائلة أفغانية نازحة مع أغراضها. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد آصف لقناة "جيو نيوز" التلفزيونية أن محادثات السلام مع أفغانستان في إسطنبول، والتي كانت تهدف إلى وقف تجدّد الاشتباكات الحدودية، انهارت.

لكنّه أشار إلى أن وقف إطلاق النار سيظل صامداً طالما لم تحدث هجمات من الأراضي الأفغانية.

استأنفت أفغانستان وباكستان المفاوضات في تركيا الخميس، بهدف تجنّب عودة الأعمال العدائية بعد مواجهة غير مسبوقة بحجمها بين البلدين في تشرين الأول/أكتوبر أدّت إلى مقتل العشرات.

ويتبادل الجانبان الاتّهامات بإجراء هذه المفاوضات بسوء نية، وحذّرا من استئناف الاشتباكات إذا فشلت المحادثات.

 

برج ساعة ليالبور في مدينة فيصل أباد الباكستانية. (أ ف ب)
برج ساعة ليالبور في مدينة فيصل أباد الباكستانية. (أ ف ب)

 

وبحسب الأمم المتحدة، قُتل 50 مدنياً وأصيب 447 آخرون على الجانب الأفغاني من الحدود خلال أسبوع من الاشتباكات. ولقي خمسة أشخاص على الأقل حتفهم في كابول جراء تفجيرات.

وبدأت المواجهات بهجوم نفذته حكومة "طالبان" على الحدود، ردّاً على تفجيرات حصلت في كابول اتّهمت باكستان بالوقوف وراءها.

وأُغلقت الحدود بين البلدين منذ ذلك الحين. ولم يُسمح بمرور سوى للاجئين الأفغان الذين تشدّد عليهم باكستان الخناق منذ العام 2023.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 3/31/2026 5:00:00 AM
محاولات متواصلة للتقدّم إلى مجرى الليطاني، إضافة إلى قطع طريق الساحل ومحاصرة بنت جبيل 
لبنان 3/31/2026 10:21:00 AM
مواجهات جنوب لبنان: مقتل 4 جنود إسرائيليين بينهم ضابط  وإصابة 6
موضة وجمال 3/27/2026 6:53:00 PM
أكسسوارات الحقيبة باتت بيان هوية… ودمية "براتز" تعود باسم "براتزيز"