بالصور- غرق قرى وانهيارات أرضية... 41 قتيلاً جرّاء فيضانات في المكسيك

العالم 12-10-2025 | 07:01

بالصور- غرق قرى وانهيارات أرضية... 41 قتيلاً جرّاء فيضانات في المكسيك

فيضانات أغرقت قرى بأكملها وجرفت طرقاً وتسبّبت بحدوث انهيارات أرضية
بالصور- غرق قرى وانهيارات أرضية... 41 قتيلاً جرّاء فيضانات في المكسيك
غرق قرى في المكسيك جرّاء الفيضانات (أ ف ب).
Smaller Bigger

أودت فيضانات ناجمة عن أمطار غزيرة هذا الأسبوع في المكسيك بحياة 41 شخصاً وخلّفت أضراراً كبيرة وأعداداً من المنكوبين، وفق ما أعلنت السلطات المحلية.

وأعلنت سلطات الدفاع المدني المكسيكية عن هطول أمطار غزيرة في 31 ولاية من أصل 32، ممّا تسبّب بفيضانات أغرقت قرى بأكملها وجرفت طرقاً وتسبّبت بحدوث انهيارات أرضية.

انجراف التربة في المكسيك (أ ف ب).
انجراف التربة في المكسيك (أ ف ب).


وكانت ولاية هيدالغو بوسط البلاد من بين المناطق الأكثر تضرّراً، حيث أفادت السلطات هناك بمقتل 22 شخصاً على الأقل وتضرّر ألف منزل وعدم تمكن رجال الإنقاذ من الوصول إلى 90 منطقة.

وتضرّر قرابة 800 ألف شخص جراء الأحوال الجوية القاسية في بويبلا وحدها، وفق ما أعلنت حكومة الولاية التي أحصت تسعة قتلى.

وأفاد مسؤولون بأنّ الفيضانات أدت إلى مصرع خمسة أشخاص في ولاية فيراكروز بشرق المكسيك، إضافة إلى شخص واحد في ولاية كويريتارو بوسط البلاد.

 

أضرار الفيضانات (أ ف ب).
أضرار الفيضانات (أ ف ب).

 

وكتبت الرئيسة كلوديا شينباوم على منصة "إكس" بعد اجتماع مع مسؤولين محليين وأعضاء حكومتها: "نعمل على دعم السكان، وإعادة فتح الطرق، وإعادة التيار الكهربائي".

وأضافت أنه تم نشر آلاف الجنود، بالإضافة إلى قوارب وطائرات ومروحيات، لدعم جهود الإنقاذ.

وقالت المنسقة الوطنية للدفاع المدني  لورا فيلاسكيز إنّ الولايات المتضررة شهدت انزلاقات للتربة وفيضان أنهر وانهيار طرق.

وتم توفير مراكز إيواء للمتضررين.

 

عمليات الاغاثة (أ ف ب).
عمليات الاغاثة (أ ف ب).

 

سجلت المكسيك تساقط أمطار غزيرة بشكل خاص طوال عام 2025، مع أعلى منسوب في العاصمة مكسيكو سيتي.

وتراقب السلطات في المناطق الواقعة قبالة ساحل المحيط الهادئ من كثب العاصفتين الاستوائيتين ريموند وبريسيلا اللتين خُفِّضت شدتهما من إعصار من الفئة الثانية.

والعاصفتان بعيدتان حاليّاً من الساحل لكنهما تُسببان أمطارا غزيرة على غرب المكسيك، ممّا ألحق أضراراً في ولايات تشياباس وغيريرو وواخاكا، وميتشواكان.

ومن المتوقّع أن تضرب ريموند الجزء الجنوبي من باخا كاليفورنيا خلال نهاية الأسبوع، وفقاً للمركز الوطني الأميركي للأعاصير، كما من المتوقع أن تتراجع قوتها إلى منخفض استوائي بحلول الأحد.

 

عمليات الاغاثة (أ ف ب).
عمليات الاغاثة (أ ف ب).

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/14/2025 12:14:00 AM
"رويترز" عن ثلاثة مسؤولين سوريين: "الرجل الذي هاجم قوات سورية وأميركية هو فرد من قوات الأمن السورية".
العالم 12/14/2025 1:31:00 PM
 "إيه بي سي" الأسترالية عن الشرطة: نعمل على تفكيك عبوة ناسفة يدوية الصنع في منطقة بوندي
دوليات 12/14/2025 3:19:00 PM
تحوّل صاحب متجر الفواكه أحمد الأحمد إلى "بطل بوندي" بعدما انتزع سلاح أحد المسلحين خلال هجوم على احتفال الحانوكا في شاطئ بوندي بسيدني، منقذًا عشرات الأرواح قبل أن يُصاب ويُنقل إلى المستشفى.
العالم 12/14/2025 11:00:00 PM
الأب لقي حتفه بينما يرقد الابن في المستشفى.