مايكروسوفت... انقطاع كابلات بحرية في البحر الاحمر

انقطعت كابلات بحرية في البحر الأحمر، اليوم الأحد، تُستخدم لتأمين الاتصالات الدولية وشبكة الإنترنت، وفق ما أعلنت "مايكروسوفت"، مما تسبب في خلل بخدمة الإنترنت في آسيا والشرق الأوسط، بحسب هيئة لمراقبة الوصول إلى الإنترنت.
Several #international submarine cables have been cut in the Red Sea.#BreakingNews #Pakistan #SBNNews pic.twitter.com/rxS236nYNM
— Pakistan SBN Breaking News (@SBNNewsPakistan) September 7, 2025
وأعلنت شركة التكنولوجيا الأميركية العملاقة في بيان على منصة "أزور" Azure للحوسبة، أنّ "الشرق الأوسط قد يشهد وقت استجابة أطول في الوصول، بسبب انقطاع الكابلات البحرية في البحر الأحمر".
وأشارت إلى أنّ حركة الإنترنت التي لا تمر عبر منطقة الشرق الأوسط "لم تتأثر".
يمكنك أيضاً قراءة: "مايكروسوفت": اضطراب في خدمة "أزور" بسبب انقطاعات بألياف ضوئية في البحر المتوسط
بدورها، قالت "نيتبلوكس" Netblocks، وهي منظمة تراقب الأمن السيبراني وإدارة الإنترنت، ومقرها لندن، إنّ "سلسلة من أعطال الكابلات البحرية في البحر الأحمر أدت إلى تراجع في اتصال الإنترنت في العديد من الدول، لا سيّما الهند وباكستان والإمارات".
وعزت هذا الخلل إلى "أعطال أصابت نظامي الكابلات SMW4 وIMEWE بالقرب من جدة، في السعودية".
وتوفر الكابلات البحرية التي تتميز ببنية تحتية دقيقة 99% من حركة البيانات الدولية.