شي يؤكد لبوتين رضا الصين عن الجهود الأميركية- الروسية لتحسين العلاقات

آسيا 08-08-2025 | 15:22

شي يؤكد لبوتين رضا الصين عن الجهود الأميركية- الروسية لتحسين العلاقات

ذكرت شبكة "سي سي تي في" الصينية الرسمية بأن شي تحدّث إلى بوتين الجمعة بناء على طلب الرئيس الروسي.
شي يؤكد لبوتين رضا الصين عن الجهود الأميركية- الروسية لتحسين العلاقات
شي وبوتين (انترنت).
Smaller Bigger

أكد الرئيس الصيني شي جينبينغ في اتصال هاتفي مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين الجمعة أن بكين تشعر بالرضا عن سعي موسكو وواشنطن لتحسين علاقاتهما، بحسب ما ذكر الإعلام الرسمي.

ومن المقرر بأن يعقد بوتين والرئيس الأميركي دونالد ترامب قمة تهدف لإنهاء حرب أوكرانيا. وأكد الطرفان على أن التحضيرات للقمة جارية وألمحا إلى إمكانية عقدها الأسبوع المقبل، رغم عدم تحديد موعد ولا مكان لها.

وذكرت شبكة "سي سي تي في" الصينية الرسمية بأن شي تحدّث إلى بوتين الجمعة بناء على طلب الرئيس الروسي.

 

شي وبوتين (انترنت).
شي وبوتين (انترنت).

 

وقدّم بوتين إيجازاً لشي عن "وضع الاتصالات الأخيرة" بين الولايات المتحدة وروسيا، كما عن الوضع في أوكرانيا، بحسب ما أفادت.

ونقلت شبكة "سي سي تي في" عن شي قوله لبوتين إنَّ "الصين سعيدة لرؤية روسيا والولايات المتحدة تحافظان على اتصالاتهما وتحسنان علاقاتهما وتدعمان تسوية سياسية للأزمة الأوكرانية".

وأشارت إلى أن شي "أشار إلى عدم وجود حلول بسيطة للمسائل المعقّدة"، مضيفاً أن "الصين ستدعم... دائما التوصل إلى السلام وإجراء المحادثات".

الأكثر قراءة

الخليج العربي 12/8/2025 2:59:00 PM
روبوت يتولّى دور المذيع معتمداً على تقنيات الذكاء الاصطناعي
المشرق-العربي 12/8/2025 6:32:00 AM
تلقّى اتصالاً من قيادته الإيرانيّة في الخامس من كانون الأول/ديسمبر 2024، أي قبل ثلاثة أيام من سقوط الحكم السابق، طلبت منه فيه التوجّه إلى مقرّ العمليات في حيّ المزة فيلات شرقية في العاصمة صباح الجمعة في السادس من كانون الأول/ديسمبر 2024 بسبب "أمر هام".
المشرق-العربي 12/8/2025 7:07:00 AM
ألقى الشرع كلمة قصيرة بعد الصلاة قال فيها: "سنعيد بناء سوريا بطاعة الله عز وجل، وبنصرة المستضعفين، والعدالة بين الناس"
المشرق-العربي 12/8/2025 10:41:00 AM
فر الأسد من سوريا إلى روسيا قبل عام عندما سيطرت المعارضة بقيادة الرئيس الحالي الشرع على دمشق