مناورات "سيف التعويذة" بمشاركة أميركية... أستراليا ترجّح تجسّس الصين

العالم 13-07-2025 | 06:42

مناورات "سيف التعويذة" بمشاركة أميركية... أستراليا ترجّح تجسّس الصين

تشكّل منطقة جنوب المحيط الهادئ ذات الأهمية الاستراتيجية، نقطة نزاع بين الصين ومنافسيها الغربيين.
مناورات "سيف التعويذة" بمشاركة أميركية... أستراليا ترجّح تجسّس الصين
جنود صينيون. (وكالات)
Smaller Bigger

أعلنت الحكومة الأسترالية الأحد أنّها تتوقّع أن تتجّسس الصين على مناورات عسكرية مشتركة من المقرّر أن تجريها مع الولايات المتحدة وحلفاء آخرين.

وجدّدت الحكومة اتّهامها للصين بأنّها تسعى لإنشاء قاعدة عسكرية في جنوب المحيط الهادئ، وهو ما تنفيه بكين وتعتبره "رواية كاذبة".

وتزامنت هذه التصريحات التي أدلى بها وزير في الحكومة الأسترالية مع زيارة رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي للصين التي استغرقت 6 أيام بهدف تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين.

ومن المقرّر أن يشارك أكثر من 30 ألف جندي من 19 دولة في مناورات "سيف التعويذة" التي تجرى كل عامين وتبدأ الأحد في أستراليا وبابوا غينيا الجديدة.

 

أنتوني ألبانيزي. (وكالات)
أنتوني ألبانيزي. (وكالات)

 

وقال وزير الصناعات الدفاعية وشؤون جزر المحيط الهادئ في الحكومة الأسترالية بات كونروي إن "الجيش الصيني يراقب هذه المناورات منذ عام 2017، وسيكون من غير المعتاد ألا يفعل ذلك هذه المرّة".

أضاف لهيئة "آي بي سي" الأسترالية الرسمية "سنراقب أنشطتهم بطبيعة الحال ونرصد أي وجود لهم في جميع أنحاء أستراليا".

واعتبر كونروي أن الهدف من مراقبة هذه المناورات "جمع معلومات استخباراتية بشأن الإجراءات ومختلف الأجهزة الإلكترونية واستخدام الاتّصالات"، مشيراً إلى أن بلاده ستجري التعديلات اللازمة لمنع أي تسريب.

وتشكّل منطقة جنوب المحيط الهادئ ذات الأهمية الاستراتيجية، نقطة نزاع بين الصين ومنافسيها الغربيين.

وقال كونروي إن الصين "تسعى لتأمين قاعدة عسكرية في منطقة" المحيط الهادئ، مضيفاً "نبذل جهداً كبيراً لنكون الشريك الأمني الرئيسي المفضّل للمنطقة".

ووقّعت الصين عام 2022 اتّفاقية أمنية سرّية مع جزر سليمان، وهي دولة المحيط الهادئ.

ورغم عدم نشر تفاصيلها، تخشى الولايات المتحدة وحليفتها الوثيقة أستراليا أن تكون هذه الاتفاقية مقدّمة لقاعدة صينية دائمة.

وأكّد كونروي أن أستراليا تريد "منطقة متوازنة لا يهيمن عليها أحد ولا يسيطر عليها أحد".

ورفضت سفارة الصين في فيجي هذا الشهر مزاعم أستراليا عن رغبتها في إنشاء قاعدة عسكرية في المنطقة، معتبرة هذا الادّعاء "رواية كاذبة" وراءها "دوافع خفية".

وأنفقت بكين مئات الملايين من الدولارات على بناء ملاعب رياضية وقصور رئاسية ومستشفيات وطرق في دول جزر المحيط الهادئ.

وكانت جمهوريات كيريباتي وجزر سليمان وناورو قد قطعت في السنوات الأخيرة علاقاتها الدبلوماسية مع تايوان مقابل تمتين علاقاتها مع بكين.

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
النهار تتحقق 10/8/2026 2:51:00 PM
"الزمن يغيّر الملامح لكن لا يغيّر مكانته"، علّق مستخدمون على الصورة.