شمال إفريقيا 11-07-2025 | 08:28

تضاعف سوء تغذية الأطفال في شمال دارفور خلال عام... و"اليونيسف" تُحذّر

تُعتبر شمال دارفور، التي تفرض قوات الدعم السريع حصاراً على عاصمتها، الفاشر من أكثر الولايات السودانية تضرراً من المعارك.
تضاعف سوء تغذية الأطفال في شمال دارفور خلال عام... و"اليونيسف" تُحذّر
السودان (وكالات).
Smaller Bigger

حذّرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف"، اليوم الجمعة، من أنّ عدد الأطفال الذين يعانون سوء تغذية حادّاً في ولاية شمال دارفور، حيث تدور معارك شرسة في غرب السودان، تضاعف مقارنةً بما كان عليه في 2024.

ومنذ نيسان/أبريل 2023، تدور في السودان حرب بين الجيش وقوات الدعم السريع أسفرت عن سقوط عشرات آلاف القتلى وتهجير أكثر من 14 مليون شخص بين نازح ولاجئ.


وتُعتبر شمال دارفور التي تفرض قوات الدعم السريع حصاراً على عاصمتها الفاشر من أكثر الولايات السودانية تضرّراً من المعارك، وقد أُعلنت المجاعة في ثلاثة مخيّمات للنازحين قرب المدينة العام الماضي.

وأشارت اليونيسف في بيان لها، إلى أنّ أكثر من 40 ألف طفل يعانون من سوء التغذية الحاد الوخيم في شمال دارفور تلقّوا العلاج بين كانون الثاني/يناير وأيار/مايو من هذا العام، وهو ضعف العدد المسجل للفترة نفسها من العام 2024.

ونقل البيان عن ممثّل اليونيسف في السودان، شيلدون يت، قوله إنّ "أطفال دارفور يعانون من الجوع بسبب النزاع، وهم محرومون من المساعدات المنقذة للحياة".

كما أوضحت "اليونيسف" أنّه في سائر أنحاء ولايات إقليم دارفور الخمس، زادت حالات سوء التغذية الحاد الوخيم بنسبة 46% خلال الأشهر الخمسة الأولى من هذا العام مقارنة بالفترة عينها من 2024.

والفاشر هي الوحيدة بين سائر عواصم ولايات دارفور الخمس التي لا تزال خارج سيطرة قوات الدعم السريع، على الرغم من الحصار التي تفرضه الأخيرة عليها منذ أيار/مايو 2024.

إشارة إلى تعرّض مستشفيات للقصف، ومهاجمة قوافل مساعدات إنسانية، وأصبح الوصول إلى المساعدات شبه مستحيل.

 

صورة تعبيرية (إنترنت)
صورة تعبيرية (إنترنت)

 

 

بدورها، أفادت الأمم المتحدة هذا الأسبوع بأنّ ما يقرب من 40% من الأطفال دون سن الخامسة في الفاشر يعانون من سوء التغذية الحاد، بما في ذلك 11% يعانون من سوء التغذية الحاد الوخيم.

 

 

أوضحت "اليونيسف" أنّه في سائر أنحاء ولايات إقليم دارفور الخمس، زادت حالات سوء التغذية الحاد الوخيم بنسبة 46%

 

 

كما أعلنت "اليونيسف" أنّ زيادات ملحوظة في سوء التغذية رُصدت في مناطق سودانية أخرى تضررت مؤخراً من القتال.


وأوضحت المنظمة الأممية أنّه خلال الأشهر الخمسة الأولى من هذا العام زادت معدّلات سوء التغذية الحاد الوخيم بأكثر من 70% في ولاية شمال كردفان المجاورة، وبنسبة 174% في العاصمة الخرطوم، وبنحو 700% في ولاية الجزيرة بوسط البلاد، وذلك بالمقارنة مع الفترة نفسها من 2024.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
سياسة 10/5/2025 3:09:00 PM
تابعت: "إن الدستور اللبناني يكفل المساواة بين اللبنانيين، مقيمين كانوا أم مغتربين. وتحقيق هذه المساواة يقتضي تعديل القانون الحالي بإلغاء المادة 112، بما يسمح لكل مغترب بالاقتراع في بلدته الأم".
مجتمع 10/4/2025 12:02:00 PM
من المتوقع أن تتأثر المنطقة اعتباراً من بعد ظهر الثلاثاء بمنخفض جوي متوسط الفعالية مركزه شمال غرب تركيا.
مجتمع 10/4/2025 3:23:00 PM
العملية تأتي في إطار الحملة الأمنية التي ينفذها الجيش في المنطقة لضبط المطلوبين ومواجهة التفلّت الأمني منذ ساعات الصباح الأولى.