فوز نوبوا بالانتخابات الرئاسية في الإكوادور

العالم 14-04-2025 | 05:53

فوز نوبوا بالانتخابات الرئاسية في الإكوادور

 نوبوا يتقدم بفارق كبير على غونزاليس، بنسبة 56% مقابل 44%
فوز نوبوا بالانتخابات الرئاسية في الإكوادور
رئيس الإكوادور والمرشح الرئاسي دانيال نوبوا يتحدث إلى أنصاره بجوار زوجته لافينيا فالبونيسي في أولون، مقاطعة سانتا إيلينا، الإكوادور، في 13 أبريل/نيسان 2025 (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلنت السلطات الانتخابية في الإكوادور فوز الرئيس المنتهية ولايته دانيال نوبوا في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية الأحد، متغلباً بفارق كبير على منافسته اليسارية لويزا غونزاليس، في اقتراع كان متوقعاً أن تكون نتائجه متقاربة.

 

تتحدث المرشحة الرئاسية اليسارية في الإكوادور لويزا غونزاليس إلى أنصارها بعد معرفة النتائج الأولية لجولة الإعادة في الانتخابات الرئاسية في غواياكيل، الإكوادور، في 13 أبريل 2025 (أ ف ب).
تتحدث المرشحة الرئاسية اليسارية في الإكوادور لويزا غونزاليس إلى أنصارها بعد معرفة النتائج الأولية لجولة الإعادة في الانتخابات الرئاسية في غواياكيل، الإكوادور، في 13 أبريل 2025 (أ ف ب).

وبحسب النتائج غير النهائية والتي تشمل 92% من الأصوات، فإنّ نوبوا يتقدم بفارق كبير على غونزاليس، بنسبة 56% مقابل 44%، لكن الأخيرة أعلنت أنها "لا تعترف بالنتائج" وطلبت "إعادة فرز الأصوات".

وقال نوبوا للصحافة "هذا الفوز تاريخي، فوز بأكثر من 10 نقاط، فوز بأكثر من مليون صوت لا يدع مجالا للشك في هوية الفائز".

وأدلى الناخبون الإكوادوريون الأحد بأصواتهم للاختيار بين الرئيس المنتهية ولايته دانيال نوبوا ومنافسته اليسارية لويزا غونزاليس في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية في بلد يواجه تحديات أمنية على صلة بالاتّجار بالمخدرات.

صباحاً بالتوقيت المحلي، بدأ الناخبون بالتوجه بأعداد كبيرة إلى مراكز الاقتراع حيث انتشرت قوات أمنية وعسكرية في استحقاق شهد منافسة محتدمة.

وقالت الناخبة إيلينا بيتانكور وهي متقاعدة تبلغ 73 عاما ردا على سؤال لوكالة فرانس برس "في هذه الانتخابات إما نتحرّر وإما نغرق".

وكانت لويزا غونزاليس، المحامية البالغة 47 عاماً والسائرة على خطى الرئيس الاشتراكي السابق رافائيل كوريا (2007-2017)، تتطلع إلى أن تصبح أول امرأة تتولى سدة الرئاسة في البلاد.

أما نوبوا البالغ 37 عاماً، وهو ابن رجل أعمال ملياردير، فعبّر في وقت سابق عن أمله في الفوز بولاية من أربع سنوات.

وانتهت الجولة الأولى بتقدّم نوبوا على غونزاليس بأقل من 17 ألف صوت.

وفتحت مراكز الاقتراع عند السابعة صباحاً بالتوقيت المحلي (12,00 ت غ) أمام الناخبين المسجلين البالغ عددهم الإجمالي 13,7 مليوناً، علماً بأنّ التصويت إلزامي في البلاد.

نظراً إلى موقعها الجغرافي بين كولومبيا والبيرو، أكبر منتجي كوكايين في العالم، ومرافئها الاستراتيجية على المحيط الهادئ، أصبحت الإكوادور مسرحاً لمواجهات عنيفة مرتبطة بالاتجار بالمخدرات.

وانتقل معدل جرائم القتل فيها من ست جرائم لكل مئة ألف نسمة في 2018 إلى 38 لكل مئة ألف في 2024 بعد معدل قياسي بلغ 47 في 2023.

ويمر نحو 73 في المئة من الكوكايين المنتج في العالم عبر الإكوادور على ما جاء في تقرير لوزارة الداخلية استشهد به مكتب الأمم المتحدة المعني بمكافحة المخدرات والجرية.

 

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.