ترودو: لأخذ تهديد ترامب "بضم كندا" على محمل الجد

العالم 08-02-2025 | 03:40

ترودو: لأخذ تهديد ترامب "بضم كندا" على محمل الجد

أكد ترودو أن مقترح ترامب يُمثل تهديداً يجب أن يؤخذ على محمل الجد.
ترودو: لأخذ تهديد ترامب "بضم كندا" على محمل الجد
جاستن ترودو.
Smaller Bigger

أكد رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو أن مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بجعل كندا الولاية الأميركية الواحدة والخمسين نابعة من ثروات كندا الجوفية، وتُمثل تهديداً يجب أن يؤخذ على محمل الجد.

وقال جاستن ترودو، وفق ما نقلت عنه عدة وسائل إعلام كندية، إنَّ رئيس الولايات المتحدة يريد "ضم بلدنا وهذا واقع"، وذلك في كلمة وجهها إلى قادة الأعمال خلال قمة اقتصادية في تورنتو نُظمت لمواجهة التهديد الأميركي بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على المنتجات الكندية.

وأشار إلى أن "إدارة ترامب تعرف مقدار المعادن المهمة التي نمتلكها لا بل هذا هو السبب وراء استمراره في الحديث عن ضمّنا... إنهم يدركون تماما حجم مواردنا الطبيعية، وما لدينا، وهم يريدون حقا أن يتمكنوا من الاستفادة منها".

في الأشهر الأخيرة، تحدث ترامب مراراً عن إمكانية ضم كندا إلى الولايات المتحدة وهدد باستخدام "القوة الاقتصادية" لذلك مع حليف قال إنَّ بلاده "تحميه".

وتعامل المسؤولون الكنديون مع هذه التصريحات في البداية باستخفاف قبل أن يتخذوا لهجة صارمة.

وأكد ترودو في أوائل كانون الثاني/ يناير أن "كندا لن تكون مطلقاً جزءاً من الولايات المتحدة".

 

اقرأ أيضاً: مقابل تعهّدات... ترودو: واشنطن ستعلّق لشهر فرض الرسوم الجمركية

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

آراء 2/26/2026 7:26:00 PM
التشكيك في نيات الإمارات حيال أمن المنطقة والسعودية تحديداً واستقرارها، عبث ويتجاهل حقائق ووقائع دامغة في التاريخ القريب.
النهار تتحقق 2/27/2026 2:06:00 PM
مقطعان قيد التداول. ويمكن فيهما مشاهدة مقاتلات شبحية وهي تنطلق من نفق حفر في جبل.  
تحقيقات 2/27/2026 8:00:00 AM
"السيجارة والنارجيلة تحتويان على أكثر من 70 مادة مسرطِنة ناتجة عن عملية الحرق واستخدام الفحم، وهي موادّ تتفاعل في ما بينها وتؤدي إلى إنتاج مركّبات شديدة السمّية".