روسيا: "الناتو" يستعد للحرب معنا
أكد نائب وزير الخارجية الروسي ألكسندر غروشكو أن "الناتو" يستعد للحرب مع موسكو.
وقال في حديث لصحيفة "كومسومولسكايا برافدا": "من مصلحة الجميع عدم الوصول بالوضع إلى هذا النوع من الاختبار، أي اختبار قوة روسيا"، مضيفاً: "نتبع باستمرار نهج تجنب المواجهة المباشرة، ونقتصر على استعراض قدراتنا العسكرية. نؤمن بأن الجانب الآخر يأخذ ذلك بعين الاعتبار ولن يقدم على المواجهة معنا".
وتابع غروشكو: "يستعد حلف الناتو لنزاع مسلح مع روسيا ورفضت الولايات المتحدة وحلفاؤها مقترحاتنا لتعزيز الأمن المشترك. نأخذ في الاعتبار السلوك العدواني للناتو، وما يتصل به من مخاطر مباشرة على أمن روسيا".
وشدد المسؤول الروسي على أن نهج "الناتو" يشكل خطراً على روسيا والأمن العالمي والإقليمي.
وقال غروشكو: "لقد تم إعلان روسيا على المدى الطويل "التهديد الأكبر والمباشر لأمن "الناتو" الذي يحاول تحقيق التفوق في جميع البيئات العملياتية، ويكثف حشوده العسكرية بالقرب من حدود روسيا، ويجري تدريبات هجومية، ويطور البنية التحتية اللوجستية للنقل السريع للقوات والأسلحة والمعدات. تم اعتماد خطط دفاعية إقليمية تستند إلى حد كبير إلى الخطط التي استخدمها الحلف خلال الحرب الباردة".
في وقت سابق، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إنَّ طموحات حلف شمال الأطلسي (ناتو) تتجاوز نطاق منطقة مسؤولية الحلف التاريخية منذ فترة طويلة، وإن الحلف يزيد إنفاقه العسكري ويعزز وحداته القتالية قرب حدود روسيا.
وأضاف أن روسيا ستواصل الحفاظ على الترسانة النووية الإستراتيجية، لكنها لن تدع نفسها تنجر إلى سباق تسلح على حساب وضعها الاجتماعي والاقتصادي.
نبض