عقيلة أردوغان تحث ميلانيا ترامب على التعاطف مع أطفال غزة

تركيا 23-08-2025 | 19:46

عقيلة أردوغان تحث ميلانيا ترامب على التعاطف مع أطفال غزة

استلهمت الفكرة من الرسالة التي بعثت بها ميلانيا إلى بوتين بخصوص الأطفال في أوكرانيا وروسيا.
عقيلة أردوغان تحث ميلانيا ترامب على التعاطف مع أطفال غزة
أمينة أردوغان وميلانيا ترامب خلال لقاء سابق (أرشيفية)
Smaller Bigger

ذكرت السلطات التركية اليوم السبت أن السيدة الأولى أمينة أردوغان بعثت برسالة إلى ميلانيا ترامب، زوجة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، حثتها فيها على الاتصال برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وإثارة محنة الأطفال في قطاع غزة.

وذكرت عقيلة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنها استلهمت الفكرة من الرسالة التي بعثت بها ميلانيا إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في وقت سابق هذا الشهر بخصوص الأطفال في أوكرانيا وروسيا.

وقالت في الرسالة التي حملت تاريخ أمس الجمعة ونشرتها الرئاسة التركية: "أؤمن بأن الاهتمام الكبير الذي أظهرتموه تجاه 648 طفلا أوكرانيا... سيمتد إلى غزة أيضا".

وأضافت أمينة أردوغان في الرسالة: "في هذه الأيام التي يشهد العالم فيها صحوة جماعية وأصبح الاعتراف بفلسطين إرادة عالمية، أعتقد أن دعوتكم من أجل غزة من شأنها أن تفي بمسؤولية تاريخية تجاه الشعب الفلسطيني".

 

رسالة أمينة أردوغان إلى ميلانيا ترامب (منصات التواصل)
رسالة أمينة أردوغان إلى ميلانيا ترامب (منصات التواصل)

 

وأعلن مرصد عالمي للجوع أمس الجمعة أن مدينة غزة والمناطق المحيطة بها تعاني رسميا من مجاعة من المرجح أن يتسع نطاقها، وهو ما يزيد الضغط على إسرائيل من أجل السماح بدخول المزيد من المساعدات الإنسانية إلى القطاع الفلسطيني.

ورفض نتنياهو هذا التقرير ووصفه بأنه "كذب صريح"، وقال إن إسرائيل تتبع سياسة منع المجاعة لا التسبب فيها.

واندلعت حرب غزة في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023 حينما هاجمت حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) بلدات في جنوب إسرائيل، التي تشير إحصاءاتها إلى مقتل 1200 شخص واحتجاز نحو 250 رهينة خلال الهجوم.

وتقول السلطات الصحية في غزة إن الحملة العسكرية الإسرائيلية أدت إلى مقتل أكثر من 62 ألف فلسطيني منذ ذلك الحين.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/10/2026 6:15:00 AM
أعلن مسؤولون صحيون في غزة مقتل 13 شخصاً في الوقت الذي كان من المتوقع أن يعلن فيه ترامب عن مجلس السلام للإشراف على الهدنة الهشة
المشرق-العربي 1/10/2026 2:55:00 AM
لا يزال مئات الآلاف  يعيشون في أماكن هشة. وتعرّضت الخيم لأضرار أيضاً بعد عاصفة في أوائل كانون الأول/ ديسمبر...
المشرق-العربي 1/10/2026 6:40:00 PM
الجيش السوري: سنبدأ بتسليم جميع المرافق الصحية والحكومية إلى مؤسسات الدولة وننسحب تدريجياً من شوارع حي الشيخ مقصود
المشرق-العربي 1/10/2026 5:47:00 PM
المبعوث الأميركي إلى سوريا: التقيت بالرئيس السوري ووزير الخارجية لمناقشة مستجدّات الأوضاع في حلب