تركيا 10-05-2025 | 14:32

وزير الخارجية التركي يكشف عن تعرضه لمحاولات اغتيال وتسمم بالزرنيخ

خلال مسيرته السياسية تعرض لأكثر من محاولة اغتيال بينها تجرعه السم بالزرنيخ والزئبق.
وزير الخارجية التركي يكشف عن تعرضه لمحاولات اغتيال وتسمم بالزرنيخ
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان
Smaller Bigger

كشف وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أنه خلال مسيرته السياسية تعرض لأكثر من محاولة اغتيال بينها تجرعه السم بالزرنيخ والزئبق.

 

ويعدّ فيدان أحد أقوى رجال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إذ شغل منصب رئيس جهاز المخابرات التركية لمدة 13 عاماً قبل تولّيه وزارة الخارجية في عام 2023. 

 

وخلال سنوات خدمته في رئاسة جهاز المخابرات، كان له دور كبير في إفشال المحاولة الانقلابية الفاشلة في عام 2016، التي اتُّهمت جماعة "الخدمة" بتنفيذها، واستُؤصلت على أثرها من مؤسسات الدولة المدنية والعسكرية. وخلال سنوات المواجهة بين الحكومة التركية وجماعة "الخدمة"، كان اسم فيدان مطروحاً باستمرار في قضايا مختلفة.

 

وقال فيدان: "تعرّضت لمحاولات اغتيال، وللتسميم أيضاً"، ليسأله المذيع عمّا إذا كان يكشف عن مسألة التسميم لأول مرة، ليجيب: "نعم، تعرّضت للتسميم بإعطائي جرعات كبيرة من الزئبق والزرنيخ، بحسب ما أظهرته التحاليل الطبية"، وأكد أن "ذلك حصل قبل أربع أو خمس سنوات، وتلقيت العلاج"، رافضاً الخوض في مزيد من التفاصيل، مكتفياً بالقول إن "الأعداء موجودون في الداخل والخارج".

 

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
النهار تتحقق 10/6/2025 11:04:00 AM
ابتسامات عريضة أضاءت القسمات. فيديو للشيخ أحمد الأسير والمغني فضل شاكر انتشر في وسائل التواصل خلال الساعات الماضية، وتقصّت "النّهار" صحّته. 
لبنان 10/6/2025 9:32:00 AM
طقس الأيام المقبلة في لبنان