الإفراج عن مصوّر "فرانس برس" في تركيا

تركيا 27-03-2025 | 08:36

الإفراج عن مصوّر "فرانس برس" في تركيا

تحتل تركيا المرتبة 158 بين 180 دولة مدرجة في مؤشّر حرية الصحافة العالمي لعام 2024 الذي تعدّه منظّمة "مراسلون بلا حدود".
الإفراج عن مصوّر "فرانس برس" في تركيا
متظاهرون في تركيا. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أطلقت محكمة تركية الخميس سراح مصوّر وكالة "فرانس برس" ياسين أكغول الذي أوقف بعدما غطّى الاحتجاجات الحاشدة التي تهز البلاد، وفق ما أفاد محاميه.

وكان أكغول (35 عاماً) واحداً من 7 صحافيين أتراك أوقفوا هذا الأسبوع بعد تغطيته لأيام الاحتجاجات الحاشدة التي اندلعت في 19 آذار/مارس بعد توقيف رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو، الخصم الرئيسي للرئيس رجب طيب إردوغان.

وأوقف أكغول وزملاؤه في منازلهم قبل الفجر ووجّهت إليهم تهمة "المشاركة في تجمّعات ومسيرات غير قانونية وعدم التفرّق رغم التحذيرات"، بحسب وثائق المحكمة.

 

متظاهرون في تركيا. (أ ف ب)
متظاهرون في تركيا. (أ ف ب)

 

وتحتل تركيا المرتبة 158 بين 180 دولة مدرجة في مؤشّر حرية الصحافة العالمي لعام 2024 الذي تعدّه منظّمة "مراسلون بلا حدود".

ودعا رئيس مجلس إدارة فرانس برس فابريس فريس الثلاثاء الرئاسة التركية إلى "الإفراج السريع" عن أكغول واصفاً توقيفه بأنّه "غير مقبول".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 12/16/2025 3:18:00 PM
الرئيس اليمني حمّل حركة "حماس" مسؤولية استمرار الغارات الإسرائيلية والمجازر بحق الشعب الفلسطيني
المشرق-العربي 12/16/2025 5:26:00 PM
ترى باريس أن "حزب الله" يسيء فهم اتفاق وقف إطلاق النار ، مدعياً  أنه يتضمن نزع سلاحه في جنوب الليطاني فقط، في حين أنه يقوم الاتفاق على نزع سلاح الحزب في كل لبنان، وهذا مكتوب "أسود على أبيض" في الاتفاق
الولايات المتحدة 12/17/2025 8:59:00 AM
أوضحت جامعة MIT أن لوريرو كان أستاذاً في قسم العلوم والهندسة النووية وقسم الفيزياء، كما شغل منصب مدير مركز علوم البلازما والاندماج التابع للمعهد