تركيا
04-03-2025 | 10:49
اعتقال رئيس بلدية معارضاً في اسطنبول... والتهمة؟
هذه أحدث حلقة في سلسلة اعتقالات وتحقيقات تجريها السلطات في تركيا منذ شهور مع سياسيين معارضين ورؤساء بلديات وصحافيين
عناصر من الشرطة التركية
ذكرت وكالة "الأناضول" للأنباء اليوم الثلاثاء أن محكمة تركية أصدرت رسميا أمرا بالقبض على رئيس بلدية من حزب المعارضة الرئيسي (حزب الشعب الجمهوري) بتهمة التلاعب في عطاءات وسط حملة قمع تشنها الحكومة على رموز المعارضة.
وأفادت الوكالة بأن الشرطة ألقت القبض على علاء الدين كوسيلير رئيس بلدية بيكوز في إسطنبول يوم الخميس بأمر من مدع عام.
وأضافت "الأناضول" أن 22 شخصا خضعوا للتحقيق في القضية.
ولفتت الى أن المحكمة أمرت بالقبض على 13 مشتبها بهم، من بينهم كوسيلير في وقت متأخر من مساء أمس الاثنين، بتهم التلاعب في عطاءات والعمل ضمن تنظيم بدافع إجرامي. وتم إخلاء سبيل التسعة الآخرين.
وقالت الوكالة الأسبوع الماضي إن ممثلي الادعاء فتحوا تحقيقا بشأن ما تردد أنه مخالفات تتعلق بإقامة بلدية بيكوز لثلاث حفلات موسيقية العام الماضي.
وهذه هي أحدث حلقة في سلسلة اعتقالات وتحقيقات تجريها السلطات في تركيا منذ شهور مع سياسيين معارضين ورؤساء بلديات وصحافيين.
ويقول المنتقدون إن الحملة تهدف إلى إسكات المعارضة وإضعاف فرص منافسي الرئيس رجب طيب أردوغان في الانتخابات.
وطالت الحملة أكبر جمعية لرجال الأعمال في البلاد الشهر الماضي بعد أن انتقد اثنان من مسؤوليها التنفيذيين الإجراءات القانونية مما دفع أردوغان إلى اتهامهما بالتدخل في السياسة.
وترفض الحكومة الاتهامات بأن هذا التحرك هدفه إسكات المعارضة وتقول إن القضاء مستقل.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
النهار تتحقق
3/1/2026 4:17:00 PM
عذراً على قساوة الصورة. ماذا عرفنا عنها؟
النهار تتحقق
3/2/2026 10:43:00 AM
نبأ منسوب إلى وكالة "رويترز"، وتصريحات مزعومة للرئيس الروسي. و"النّهار" تقصت صحّتها.
دوليات
3/2/2026 10:20:00 PM
قبل سقوط القنابل بوقت طويل، كنا نعرف طهران كما نعرف القدس
لبنان
3/2/2026 4:07:00 PM
نواف سلام: ما قام به حزب الله يشكل خروجاً عن مقررات مجلس الوزراء
نبض