تركيا: قد نعيد تقييم وجودنا العسكري في سوريا

تركيا: قد نعيد تقييم وجودنا العسكري في سوريا
يشار غولر.
Smaller Bigger

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر أنه ينبغي منح الإدارة الجديدة في سوريا فرصة للحكم بعد أن أطلقت رسائل بنّاءة، مضيفاً أن تركيا مستعدّة لتوفير التدريب العسكري إذا طلبت الإدارة السورية الجديدة ذلك.

 

وقال غولر للصحافيين في أنقرة في تصريحات تم السماح بنشرها اليوم الأحد "في بيانها الأول أعلنت الإدارة الجديدة التي أطاحت بالأسد أنها ستحترم كل المؤسسات الحكومية والأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى".

وأضاف "نعتقد أننا بحاجة إلى رؤية ما ستفعله الإدارة الجديدة ومنحها فرصة".

 

وكشف عن أن أنقرة قد تعيد تقييم وجودها العسكري في سوريا "عندما تقتضي الظروف الضرورية".

وذكر أنه لا توجد أي مؤشرات على عودة ظهور تنظيم "داعش" في سوريا.

وأردف أيضاً: "لا نرى أي مؤشرات على انسحاب روسي كامل من سوريا".

 

ومنذ عام 2016، نفّذت تركيا أربع عمليات عسكرية شملت مساحات متزايدة في شمال سوريا، وعزت ذلك إلى تهديدات تتربص بأمنها القومي.

وتشير التقديرات إلى أن تركيا ما زالت تنشر آلاف الجنود في بلدات سورية منها عفرين وأعزاز وجرابلس في شمال غرب سوريا ورأس العين وتل أبيض في الشمال الشرقي.

 

إقرأ أيضاً: أسبوع على سقوط نظام بشار الأسد... تغطية مباشرة من "النهار"

الأكثر قراءة

كتاب النهار 3/9/2026 6:35:00 AM
تأخذ المسألة دلالات أخطر لدى انكشاف تغلغل حزب الله مجدّداً على أوسع مدى في جنوب الليطاني بدليل الصواريخ المتساقطة على شمال إسرائيل والنقاط التي تحتلّها في الجنوب منذ اندلاع المواجهات. 
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
النهار تتحقق 3/9/2026 8:06:00 AM
تصاعد دخان من قاذفة شبح بعد تحطمها، بينما بدا طاقمها يقتاده جنود على مقربة من موقع رُفِع فيه العلم الإيراني. 
لبنان 3/9/2026 1:43:00 AM
عند سؤاله إن كان ثمة مبادرة جدية مطروحة، قال سلام إنه لا يمكن الحديث عن مبادرة واضحة حتى الآن، لكن هناك أفكاراً مطروحة، خصوصاً من الجانب الفرنسي.