الحكومة الإسرائيلية توافق على تعيين دافيد زيني رئيساً جديداً للشاباك

اسرائيليات 30-09-2025 | 23:31

الحكومة الإسرائيلية توافق على تعيين دافيد زيني رئيساً جديداً للشاباك

كان نتنياهو أعلن عن تعيين زيني في مايو أيار الماضي.
الحكومة الإسرائيلية توافق على تعيين دافيد زيني رئيساً جديداً للشاباك
بنيامين نتنياهو. (أ ف ب)
Smaller Bigger

ذكر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن الحكومة وافقت اليوم الثلاثاء بالإجماع على تعيين دافيد زيني رئيسا جديدا لجهاز الأمن الداخلي (الشاباك).

 

وكان نتنياهو أعلن عن تعيين زيني في مايو أيار الماضي. وسيتولى زيني مهام منصبه في الخامس من أكتوبر تشرين الأول وستستمر ولايته لمدة خمس سنوات.

 

 

الخطة الأميركية العشرينية المؤيّدة عربياً ودولياً تضع "حماس" أمام خيارين: القبول أو مواجهة العواقب

 

 

ويتولى زيني المنصب خلفا لرونين بار، الذي تنحى في يونيو حزيران بعد أن أعلن استقالته في أبريل نيسان، وذلك بعد أن قال نتنياهو إنه قرر إقالته. وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن المحكمة العليا قضت في وقت لاحق بأن هذا القرار "غير قانوني ومخالف للقانون".

 

وأصبح جهاز الشاباك، المعني بإجراء تحقيقات مكافحة الإرهاب، محور معركة سياسية آخذة في الاتساع بين حكومة نتنياهو الائتلافية اليمينية ومجموعة من المنتقدين من بينهم أعضاء المؤسسة الأمنية وعائلات الرهائن المحتجزين في غزة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/6/2026 10:20:00 AM
قرار توحيد القوات المسلحة عام 1976 أثبت خلال الاعتداءات الإيرانية الأخيرة قدرته على حماية الاتحاد عبر منظومة موحّدة تمتصّ الهجمات وتمنع انتقالها إلى الداخل.
الخليج العربي 5/6/2026 3:44:00 PM
استمع من القائمين على المنصّات إلى شرح حول أبرز المبادرات والمشاريع الجديدة التي أعلنت خلال الفعاليات
المشرق-العربي 5/6/2026 3:04:00 PM
تؤكد مصادر عراقية مطلعة، لـ"النهار"، أن خطوة الفصائل تأتي في إطار سعيها إلى تثبيت حضورها داخل العمل السياسي، وتهيئة نفسها لدخول حكومة علي الزيدي.
المشرق-العربي 5/6/2026 12:06:00 PM
في المقابل، لا تزال جهود الوسطاء مستمرّة...