نتنياهو في الأمم المتّحدة: قضينا على نصر الله ونظام الأسد… ولن نسمح لإيران بإعادة بناء برنامجها النّووي

اسرائيليات 26-09-2025 | 16:08

نتنياهو في الأمم المتّحدة: قضينا على نصر الله ونظام الأسد… ولن نسمح لإيران بإعادة بناء برنامجها النّووي

نتنياهو: نهاية "حماس" قريبة واتفاق السلام مع لبنان مرتبط بنزع سلاح "حزب الله"
نتنياهو في الأمم المتّحدة: قضينا على نصر الله ونظام الأسد… ولن نسمح لإيران بإعادة بناء برنامجها النّووي
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة (اكس)
Smaller Bigger

أكّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة، أنّ "حماس تتخذ من سكان غزة دروعاً بشرية، وتسرق المساعدات الإنسانية والإغاثية"، مشيراً إلى أنّ الاتهامات بتجويع سكان غزة وإبادتهم "كاذبة".

ووصف نتنياهو هجوم 7 تشرين الأول 2023 الذي نفذته حركة "حماس" بأنّه "أبشع هجوم على اليهود"، مؤكداً أنّ إسرائيل "ستقضي قريباً على بقايا الحركة في غزة".


 



كما وجّه نتنياهو رسائل مباشرة إلى إيران، قائلاً: "لن نسمح لطهران بإعادة بناء برنامجها النووي أو الصاروخي، ويجب أن نبقى متيقظين"، مشيراً إلى أنّ إسرائيل "قضت على قيادة إيران العسكرية وعلى أبرز علمائها النوويين".

 

 

 

 

 

وأضاف رئيس الوزراء الإسرائيلي: "أشكر الرئيس الأميركي دونالد ترامب على تدابيره الشجاعة، للتخلص من التهديد الإيراني الوجودي لإسرائيل والولايات المتحدة".

 

 

 

 

وعدّد نتنياهو ما اعتبره إنجازات عسكرية، قائلاً: "قضينا على نصف قيادة الحوثيين في اليمن، وعلى حسن نصر الله في لبنان، وعلى نظام الأسد في سوريا"، مؤكداً أنّ إسرائيل "ردعت الميليشيات الإيرانية في العراق، وسحقت آلة حماس العسكرية، ودمرت ترسانة حزب الله".

 

وقال: "السلام مع لبنان ممكن جداً، وأثني على جهود الحكومة اللبنانية لنزع سلاح حزب الله"، مؤكداً أنّ "اتفاق السلام مع لبنان مرتبط بنزع سلاح حزب الله".


 


وفي رسالته إلى الرهائن المحتجزين في غزة، قال عبر مكبرات الصوت التي نصبها الجيش الإسرائيلي في القطاع: "لن نستسلم حتى إعادتكم جميعاً إلى دياركم"، موجهاً نداءً إلى حركة حماس بـ"الاستسلام وتسليم السلاح والرهائن فوراً".

 

 

 

إعلام عبري: نتنياهو طلب من الجيش الإسرائيلي بثّ خطابه بالأمم المتحدة داخل قطاع غزة عبر مكبرات الصوت

 

رد

بدوره، اعتبر مسؤول في السلطة الفلسطينية الجمعة أن كلمة نتنياهو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، كانت مليئة "بالأكاذيب والتزوير".

وأضاف مدير دائرة الشؤون الأوروبية في وزارة الخارجية الفلسطينية عادل عطية لوكالة "فرانس برس" إن ما أدلى به نتنياهو كان "خطاب رجل مهزوم، زعيم يائس حاول مرة جديدة أن يجمع (حوله) غرباً نأى بنفسه عن دولة إبادية، مستخدما الخوف حجته الوحيدة".

وأضاف "هذا الخطاب لم يعكس رؤية أو منظوراً: لقد عكس فقط العزلة المتنامية، اندفاعا متهوراً إلى الأمام، وقلق قوة تعرف أنها تقف على الجانب الخاطئ من التاريخ".

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/11/2026 12:29:00 PM
في مراحل مختلفة، لجأ حزب الله،  إلى الجالية اللبنانية الواسعة في أميركا اللاتينية للحصول على الدعم
لبنان 1/10/2026 11:53:00 PM
هزة أرضية شعر بها سكان بيروت
ايران 1/11/2026 10:17:00 PM
قُتلت الطالبة الإيرانية روبينا أمينيان (23 عامًا) برصاصة في مؤخرة الرأس خلال احتجاجات طهران، فيما أُجبرت عائلتها على دفنها سرا بعد منعها من إقامة مراسم علنية، وفق تقارير حقوقية.
حارس مادورو: "في لحظة ما، أطلقوا شيئاً لا أعرف كيف أصفه، كان يشبه موجة صوتية مكثفة للغاية، شعرت فجأة وكأن رأسي ينفجر من الداخل"