لقاء بين روبيو ونتنياهو في القدس (صور وفيديو)
التقى وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في مكتبه في القدس اليوم الإثنين.
وأظهر مقطع فيديو لحطة استقبال نتنياهو روبيو والمصافحة بينهما.
وتأتي الزيارة قبيل التحرّك الذي تقوده فرنسا في الجمعية العامة للأمم المتحدة للاعتراف بدولة فلسطين.

أفاد الناطق باسم الخارجية الأميركية تومي بيغوت أن روبيو سيبحث مع القادة الإسرائيليين "التزامنا مواجهة التحرّكات المناهضة لإسرائيل بما في ذلك الاعتراف الأحادي الجانب بدولة فلسطينية الذي يكافئ إرهاب حماس".
وقال نتنياهو الأحد إن التحالف مع الولايات المتحدة لم يكن يوماً أقوى مما هو عليه حالياً، وذلك خلال أدائه الصلاة رفقة روبيو في أقدس موقع لليهود.
لقطات من لقاء روبيو ونتنياهو في القدس pic.twitter.com/uonOekWVv1
— Annahar Al Arabi (@AnnaharAr) September 15, 2025
في تصريح لصحافيين عقب زيارة الحائط الغربي أو حائط البراق في القدس الشرقية المحتلة رفقة روبيو والسفير الأميركي لدى إسرائيل مايك هاكابي، قال نتنياهو "إنه (تحالف) قوي وصلب مثل حجارة حائط المبكى التي لمسناها للتو".

يعد روبيو أرفع مسؤول أميركي يزور الحائط الغربي منذ زيارة مايك بومبيو، وزير الخارجية في الولاية الرئاسية الأولى لترامب، إلى جانب نتنياهو عام 2019.
وُصفت زيارة بومبيو بأنها زيارة رمزية مهمّة، إذ حاولت الولايات المتحدة تاريخياً إظهار الحياد بشأن وضع الموقع المقدّس الذي يشمل أيضاً المسجد الأقصى، وهو من أهم المقدّسات لدى العالم الإسلامي.
ردّاً على سؤال بشأن الزيارة، قلّل روبيو لدى مغادرته الولايات المتحدة السبت من أبعادها السياسية وقال "إنّه أحد أهم المواقع الأثرية في العالم".
إقرأ أيضاً: ترامب يُحذّر إسرائيل بعد استهداف الدوحة!
خلال ولايته الرئاسية الأولى، اتّخذ ترامب خطوة تاريخية بنقل السفارة الأميركية إلى القدس، في قرار ناقض الإجماع الدولي بعدم الاعتراف بالقدس كاملة عاصمة لإسرائيل.
نبض