إعلام عبري: مقربو سموتريتش يؤثرون على القرار في إسرائيل

اسرائيليات 22-08-2025 | 14:11

إعلام عبري: مقربو سموتريتش يؤثرون على القرار في إسرائيل

"يديعوت أحرونوت": سموتريتش محاط بمستوطنين متطرفين يؤثرون بشكل كبير على تحركاته
إعلام عبري: مقربو سموتريتش يؤثرون على القرار في إسرائيل
وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش (رويترز)
Smaller Bigger

نشرت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، اليوم الجمعة، تحقيقاً كشف فيه عن أنّ "وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، محاط بمجموعة من 9 أشخاص ينتمون إلى اليمين المتطرف، يجتمعون معه شهرياً لمناقشة الاستراتيجيات قبل كل منعطف مهم في الحرب".

 

 

 

 

 

 

وأكّد التحقيق أنّ "هؤلاء المرافقين لهم تأثير كبير على تحركات سموتريتش وقرارات الحكومة، ويشرفون على وزارة المالية ويمسّون بدائرة صنع القرار في إسرائيل".

 

وفي تطور متصل، قرّرت السلطات الإسرائيلية منع رئيس بلدية برشلونة الإسبانية من دخول الضفة الغربية، بعد تصريحات مثيرة للجدل صدرت عنه ضد إسرائيل، في خطوة تؤكد تشدد إسرائيل في التعامل مع الشخصيات الأجنبية المنتقدة لسياساتها.

 

وزارة المالية الإسرائيلية (مواقع)
وزارة المالية الإسرائيلية (مواقع)

 

ويأتي هذا الكشف في سياق متوتر تشهده إسرائيل داخلياً وخارجياً، مع تصاعد تأثير الجماعات اليمينية المتطرفة على صناع القرار الرسمي، وتوتر علاقاتها مع الشخصيات الدولية المنتقدة لسياستها تجاه الفلسطينيين.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 4/11/2026 1:33:00 PM
رصد امرأة ضمن الخلية أثناء محاولتها تنفيذ عمل تخريبي، عبر زرع عبوة ناسفة أمام منزل إحدى الشخصيات الدينية في محيط الكنيسة المريمية
كتاب النهار 4/11/2026 11:02:00 AM
عندما يخرج قماطي ويقول إن القرار في "الصراع مع العدو الاسرائيلي يعود الى المقاومة "، فهذا يعني ومن دون أي مقدمات أن فريقه دخل في صراع مفتوح وأقلّه مع الرئاستين 
ايران 4/12/2026 6:50:00 AM
وزير الخارجية الباكستاني يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى مواصلة الالتزام بوقف إطلاق النار
تحقيقات 4/12/2026 9:22:00 AM
تتعامل وزارة الصحة مع هذا الملف بتكتم شديد وعدم الإفصاح عن أرقام الجثث المجهولة الهوية. فالقضية معقّدة، تتداخل فيها صلاحيات جهات عدة.