رسمياً... الأمم المتحدة تعلن عن المجاعة في غزة للمرة الأولى منذ بداية الحرب

اسرائيليات 22-08-2025 | 12:04

رسمياً... الأمم المتحدة تعلن عن المجاعة في غزة للمرة الأولى منذ بداية الحرب

رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعلان الأممي عن المجاعة معتبرا أن التقرير تجاهل إجراءات الإغاثة التي اتخذتها إسرائيل في الآونة الأخيرة.
رسمياً... الأمم المتحدة تعلن عن المجاعة في غزة للمرة الأولى منذ بداية الحرب
فلسطينيون يتصارعون للحصول على الغذاء في مدينة غزة 27 تموز/يوليو 2025 ( أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلنت الأمم المتحدة، اليوم الجمعة، رسمياً وقوع المجاعة في قطاع غزة، لتكون المرة الأولى التي يصدر فيها مثل هذا الإعلان في الشرق الأوسط.

 

وأكدت المنظمة أنّ هذه الكارثة الإنسانية كان بالإمكان تجنّبها "لولا العرقلة الإسرائيلية الممنهجة"، التي حالت دون وصول المساعدات بالكمية والسرعة اللازمتين.

 

 

طفلان فلسطينيان ينتظران ملء أوعيتهم بالطعام في رفح (أ ف ب)
طفلان فلسطينيان ينتظران ملء أوعيتهم بالطعام في رفح (أ ف ب)

 


وقال منسق الأمم المتحدة للإغاثة في حالات الطوارئ توم فليتشر: "كان من الممكن منع المجاعة التي تفشت في جزء من قطاع غزة"، محملاً إسرائيل المسؤولية بسبب "العرقلة الممنهجة" للمساعدات.


وطالب فليتشر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالسماح بدخول الإمدادات على نطاق واسع،  لافتاً إلى أنً "المجاعة في غزة عار عالمي".


 

 


 

ورداً على الأمم المتحدة، قالت وزارة الخارجية الإسرائيلية: "المجاعة في غزة أكاذيب تروجها حماس"، مؤكدة أنّ " لا مجاعة في غزة".


ورفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعلان الأممي عن المجاعة، مشيرا إلى أن التقرير تجاهل إجراءات الإغاثة التي اتخذتها إسرائيل في الآونة الأخيرة.

 

وقال نتنياهو في بيان: "تقرير التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي كذبة صريحة. إسرائيل لا تتبع سياسة تجويع، بل سياسة منع الجوع. فمنذ بداية الحرب، سمحت إسرائيل بدخول مليوني طن من المساعدات إلى قطاع غزة، أي ما يزيد على طن واحد من المساعدات لكل فرد".

 

المجاعة تتكشف في غزة... "أسوأ كارثة إنسانية على الإطلاق"

 

 

ويأتي هذا الإعلان في ظل حصار طويل ومعارك متواصلة أوقعت أزمات معيشية وصحية خانقة في القطاع، فيما تواصل المنظمات الدولية التحذير من انهيار شامل يهدد حياة المدنيين، ولا سيما الأطفال.


يمكنك أيضاً قراءة: في غزة جوع وفقر وموت... إعلان المجاعة للمرّة الأولى!

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.