ساعر: الضغط العسكري في غزة فعال ومستعدون للدبلوماسية أيضاً

اسرائيليات 29-07-2025 | 11:45

ساعر: الضغط العسكري في غزة فعال ومستعدون للدبلوماسية أيضاً

أحدث جولة من المفاوضات في الدوحة توقفت الأسبوع الماضي من دون التوصل إلى اتفاق.
ساعر: الضغط العسكري في غزة فعال ومستعدون للدبلوماسية أيضاً
جدعون ساعر (وكالات).
Smaller Bigger

أكد وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر اليوم الثلاثاء أن الضغط العسكري في غزة فعال ولكنه ليس الخيار الوحيد، مضيفا أن إسرائيل مستعدة أيضا لاستخدام الدبلوماسية.

وقالت مصر وقطر، الوسيطتان في محادثات وقف إطلاق النار في غزة، إنَّ هناك تقدماً في المحادثات، لكن أحدث جولة من المفاوضات في الدوحة توقفت الأسبوع الماضي من دون التوصل إلى اتفاق.

 

اقرأ أيضاً: تفاؤل حذر في إسرائيل بإمكانية التوصل إلى صفقة جزئية بوساطة دولية

 

بيت لاهيا شمالي غزة (رويترز).
بيت لاهيا شمالي غزة (رويترز).

 

كما رفض ساعر ما وصفه بـ"حملة مضللة" من الضغط الدولي من أجل وقف إطلاق النار في غزة والاعتراف بدولة فلسطينية.

وقال للصحافيين إنَّ إنهاء إسرائيل النزاع بينما لا تزال "حماس" في السلطة في غزة، وتحتجز الرهائن سيكون "مأساة للإسرائيليين والفلسطينيين على حد سواء".

وأضاف ساعر: "لن يحدث ذلك، بغض النظر عن مقدار الضغط الذي يُمارس على إسرائيل".

 

في سياق آخر، أعرب مسؤولون رفيعو المستوى في إسرائيل، إلى جانب مسؤول من إحدى الدول الوسيطة، عن تفاؤلهم بإمكانية التوصّل إلى صفقة جزئية مع حركة "حماس" في وقت قريب، وذلك استناداً إلى مقترح المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، وفق ما أفادت صحيفة يديعوت أحرونوت، اليوم الثلاثاء.

 
وأوضحت الصحيفة أنّ "جزءاً من المحادثات يُجرى حالياً في جزيرة سردينيا الإيطالية، حيث عُقدت هناك لقاءات ضمّت مسؤولين من قطر، وإسرائيل، والولايات المتحدة. ورغم مغادرة رئيس الوزراء القطري ووزير الخارجية محمد بن عبد الرحمن آل ثاني الجزيرة، فإن المباحثات لا تزال مستمرة بين الأطراف المعنية".

ونقلت الصحيفة عن مسؤول أمني إسرائيلي قوله إنّ "رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، في حال إبرام صفقة جزئية، قد يسعى لاحقاً لإيجاد ذريعة يتهم فيها "حماس" بخرق وقف إطلاق النار، ليبرّر خرقه بنفسه ويفوّت بذلك فرصة التوصل إلى تسوية نهائية".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/8/2025 7:17:00 PM
ما هو الذهب الصافي الصلب الصيني، ولماذا هو منافس قوي للذهب التقليدي، وكيف سيغير مستقبل صناعة المجوهرات عالمياً، وأهم مزاياه، وبماذا ينصح الخبراء المشترين؟
النهار تتحقق 10/8/2025 9:20:00 AM
إعلان مفرح من محمد شاكر خلال الساعات الماضية. "صدر حكم ببراءة والدي، فضل شاكر"، وفقاً للمتناقل. فيديو تكشف "النّهار" حقيقته.  
سياسة 10/8/2025 1:16:00 AM
تمام بليق يوضح حقيقة ما جرى مع الشيخ حسن مرعب في صيدا