إسرائيل لن تجدد تأشيرة دخول مسؤول رفيع المستوى بالأمم المتحدة

اسرائيليات 19-07-2025 | 06:22

إسرائيل لن تجدد تأشيرة دخول مسؤول رفيع المستوى بالأمم المتحدة

تم رفض طلبات العديد من الوكالات بالدخول إلى غزة
إسرائيل لن تجدد تأشيرة دخول مسؤول رفيع المستوى بالأمم المتحدة
الأمم المتحدة. (وكالات)
Smaller Bigger

أعلنت متحدثة باسم الأمم المتحدة أمس الجمعة أن "إسرائيل رفضت تجديد تأشيرة دخول جوناثان ويتال، رئيس مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة"، مضيفة أن هناك تهديدات متزايدة بتقليص إمكانية الوصول إلى المدنيين.

 

وقالت إيري كانيكو، المتحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، إن تأشيرات دخول موظفي الأمم المتحدة تم تجديدها في الآونة الأخيرة لفترات أقصر من المعتاد، كما تم رفض طلبات العديد من الوكالات بالدخول إلى غزة. وقالت كانيكو إن التصاريح الممنوحة للموظفين الفلسطينيين لدخول القدس الشرقية تم حجبها أيضاً.

 

جوناثان ويتال، أمم متحدة. (وكالات)
جوناثان ويتال، أمم متحدة. (وكالات)

 

يتعرض قطاع غزة لهجوم عسكري إسرائيلي مدمر في أعقاب الهجوم الدموي الذي شنه مقاتلو حماس في تشرين الأول/ أكتوبر 2023. وتتعرض إسرائيل لانتقادات متزايدة من الأمم المتحدة خلال حربها على غزة والتي أدت إلى نزوح جميع سكان القطاع وتسببت في أزمة جوع.

 

وقالت كانيكو "في الأسبوع الماضي، تم إبلاغنا أن السلطات الإسرائيلية لن تمدد تأشيرة رئيس مكتبنا الحالي جوناثان ويتال إلى ما بعد أغسطس. جاء ذلك مباشرة بعد التصريحات التي أدلى بها في مؤتمر صحفي حول مقتل أشخاص يتضورون جوعا أثناء محاولتهم الوصول إلى الطعام".

 

ولم ترد بعثة إسرائيل لدى الأمم المتحدة حتى الآن على طلب التعليق. وكانت إسرائيل قد رفضت من قبل انتقادات الأمم المتحدة ووصفتها بأنها منحازة.

 

اندلعت أحدث إراقة للدماء في الصراع الإسرائيلي الفلسطيني المستمر منذ عقود في تشرين الأول/ أكتوبر 2023 عندما هاجمت حماس إسرائيل وقتلت 1200 شخص واحتجزت حوالي 250 رهينة، بحسب الإحصاءات الإسرائيلية.

 

وتقول سلطات الصحة في غزة إن الهجوم العسكري الإسرائيلي اللاحق على غزة أسفر عن مقتل أكثر من 58 ألف فلسطيني. كما أدى إلى اتهامات بالإبادة الجماعية في محكمة العدل الدولية وارتكاب جرائم حرب في المحكمة الجنائية الدولية. وتنفي إسرائيل هذه الاتهامات.

 

ويقول مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة إنه سجل ما يقرب من 900 حالة قتل خلال الأسابيع الستة الماضية بالقرب من مواقع توزيع المساعدات وقوافل المساعدات في غزة.

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/31/2026 9:28:00 PM
فيديو متداول للرئيس أحمد الشرع وعقيلته في بلودان يثير تفاعلاً واسعاً
اقتصاد وأعمال 6/1/2026 5:45:00 AM
الخلط الذي حصل بين مفهوم "الأزمة النظامية" و"الأزمة الممنهجة" أسهم في تضليل النقاش العام حول طبيعة الانهيار الذي اصاب مصارف لبنان، ولا يزال عصياً على الحلّ في ظل غياب رؤية حكومية واضحة.
لبنان 6/1/2026 5:21:00 AM
مسؤول أميركي لـ"أكسيوس": "الرئيس جوزف عون سعى إلى طرح هذا المقترح والتوصل إلى اتفاق بشأنه، لكنّ رد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري كان مراوغاً ومخيّباً للآمال"
فن ومشاهير 5/31/2026 9:12:00 AM
التزم رمضان الصمت ولم يُدلِ بأي تعليق يشرح خلفيات الخطوة أو البدائل المحتملة.