الخلاف يحتدم بين نتنياهو وزامير بشأن "الحريديم" وغزة

أكدت وسائل إعلام إسرائيلية احتدام الخلاف بين رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ورئيس الأركان إيال زامير حول موضوع تجنيد الحريديم، في حين طالب الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ بأن يلتزم الجنود دائما بأوامر زامير.
أتى ذلك بعد إعلان المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن الجيش سيباشر هذا الأسبوع إرسال أوامر استدعاء لاستكمال إجراءات التجنيد لباقي الشبان من الحريديم، وذلك في إطار خطته لتوسيع قاعدة الخدمة العسكرية، وسد النقص في القوى البشرية.
وحسب البيان، سيتم إرسال الاستدعاءات على عدة دفعات خلال شهر تموز/ يوليو الحالي، حتى استكمال إرسال جميع الـ54 ألف أمر استدعاء، على أن تمتد مواعيد المثول في مكاتب التجنيد على مدار دورة التجنيد لعام 2025.
من جهتها، قالت صحيفة يسرائيل هيوم نقلا عن مسؤولين إن جدالا حادا وقع بين نتنياهو وزامير بشأن المناطق الإنسانية خلال جلسة المجلس المصغر أمس.
وأضاف المسؤولون للصحيفة أن الجدال الحاد كشف عمق الأزمة بين القيادة السياسية ورئيس الأركان بشأن المساعدات.
وبحسب الصحيفة، قال رئيس الأركان للمجلس المصغر: "هل تريدون من الجيش السيطرة على مليوني مدني في غزة؟".
وردا على ذلك قال نتنياهو: "إذا لم تكن إسرائيل قادرة على السيطرة على مليوني مدني فلن تقدر على التعامل مع إيران"، مضيفا: "لا أقبل الادعاء أننا لا نستطيع هزيمة حماس وأن الحرب ستستمر 30 عاما"، وفق الصحيفة.