هاليفي: "حزب الله" كاد يصل إلى حيفا

اسرائيليات 02-03-2025 | 07:10

هاليفي: "حزب الله" كاد يصل إلى حيفا

"حزب الله كان يمتلك القدرة على شن هجوم واسع النطاق على عدة جبهات في ذلك اليوم".
هاليفي: "حزب الله" كاد يصل إلى حيفا
هرتسي هاليفي.
Smaller Bigger

أكد رئيس الأركان الإسرائيلي هرتسي هاليفي أنه "لو هاجم حزب الله إسرائيل في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر، لكانت قواته قد وصلت إلى مدينة حيفا"، وفق ما أوردت "القناة 12" العبرية.

 

وأشار في تصريح إلى أن "حزب الله كان يمتلك القدرة على شن هجوم واسع النطاق على عدة جبهات في ذلك اليوم، مما كان سيشكل تهديداً كبيراً للأمن الداخلي الإسرائيلي".

 

وأوضح هاليفي أنه "رغم قوة الجيش الإسرائيلي واستعداده في ذلك الوقت، فإن السيناريو الذي كان يواجهه الجيش في حال الهجوم من قبل حزب الله كان سيضع إسرائيل في موقف صعب للغاية".


واعتبر أن "هجوماً موسعاً من حزب الله كان قد يؤدي إلى تأثيرات استراتيجية على أمن شمال إسرائيل"، مشيراً إلى أهمية التحضير للتهديدات القادمة.

 

اقرأ أيضاً: إعلام عبري يكشف موقف رئيس الأركان الإسرائيلي الجديد من ضربة ضد "حزب الله"!

 

 

إلى ذلك، أكد هاليفي، خلال جلسة حوارية مع قادة الجيش أن الاعتراف بالإخفاقات العسكرية يعد ضرورة أساسية للتعلم والتطوير، مشيراً إلى أهمية مواجهة الأخطاء بدلا من تجاهلها.

 

وأوضح أن الجيش الإسرائيلي لا يمكنه تكرار نفس الخطأ، مشدداً على أهمية المحاسبة والشفافية في استخلاص العبر من أحداث السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023. 

 

وأشار إلى أن بعض القادة الذين شاركوا في التحقيقات اعترفوا بأخطائهم بصوت مرتجف، مؤكداً أن هذا الاعتراف ضروري ليس فقط للتعلم، ولكن أيضاً لدعم الصحة النفسية لأولئك الذين يتحملون مسؤولية القيادة في لحظات مصيرية.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 12/3/2025 12:22:00 PM
لا بد من تفكيك شبكات التمكين الإسلامية داخل الجيش السوداني، وعزل قادته الموالين للإخوان... فهذا شرط أساسي لأي دعم دولي لعملية السلام.
المشرق-العربي 12/3/2025 12:18:00 PM
ياكواف كاتس، وهو أحد مؤسسي منتدى السياسة MEAD، والباحث البارز في JPPI، ورئيس تحرير السابق لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يجيب عن هذه الأسئلة في مقال له، ويشير إلى الفوارق بين الماضي والحاضر.
المشرق-العربي 12/3/2025 2:17:00 AM
يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
سياسة 12/4/2025 10:43:00 AM
أمرت الحكومة العراقية بتجميد جميع أموالهم وأصولهم...