الفحوصات الطبية تؤكد أن الجثة التي تسلمتها إسرائيل أمس تعود لشيري بيباس

أكد كيبوتس نير عوز الذي اختُطِفَت منه الرهينة الإسرائيلية شيري بيباس خلال هجوم 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، مقتلها السبت، بعد أن تسلمت إسرائيل جثة إضافية من حركة "حماس".
وجاء في بيان صادر عن الكيبوتس "يعلن كيبوتس نير عوز ببالغ الحزن والأسى مقتل شيري بيباس (...) التي اختُطِفَت من منزلها في 7 تشرين الأول/أكتوبر (2023) وقُتِلت في الأسر في غزة".
وسلمت حركة "حماس" يوم أمس جثمان الأسيرة الأسرائيلية إلى الصليب الأحمر، عشية استكمال دفعة جديدة من تبادل الأسرى.
وأكدت "حماس" أن الجيش الإسرائيلي هو المسؤول عن مقتل "عائلة بيباس" التي كانت محتجزة في قطاع غزة.
وقالت إنها ستنظر في خطأ محتمل في التعرف على أشلاء الرهينة شيري بيباس التي سلمتها لإسرائيل بموجب اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، في حين هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالثأر من "حماس" لأنها لم تسلم جثة الرهينة.
وكان من المقرر أن تسلم حماس جثث شيري بيباس وابنيها كفير وأرييل مع جثة رهينة رابعة أمس الخميس بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه الشهر الماضي وأوقف الحرب في غزة.
وسلمت "حماس" أربع جثث، وتأكدت إسرائيل من هوية الطفلين والرهينة الرابعة عوديد ليفشيتس.
لكن خبراء إسرائيليين قالوا إن إحدى الجثث لامرأة مجهولة الهوية وليست جثة شيري التي اختطفت مع ابنيها وزوجها ياردين خلال هجوم حماس على إسرائيل في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
تسلم الجثة
من جهتها، نقلت "إذاعة الجيش الإسرائيلي" عن مصدر أمني قوله إنَّ "الصليب الأحمر أبلغنا بتسلمه من حماس جثة تعود لشيري بيباس وفق ادعاء الحركة".
في هذا السياق، قال الجيش الإسرائيلي: "ممثلونا على اتصال مع عائلة بيباس".
من المقرر إطلاق سراح ستة رهائن أحياء اليوم، وقالت حماس إن ذلك سيكون في مقابل 602 سجين ومعتقل فلسطيني.
ومن المتوقع بدء المفاوضات بشأن المرحلة الثانية من الاتفاق في الأيام المقبلة.
للمزيد إقرأ: من هي عائلة بيبس التي قررت حماس تسليم جثامينها لإسرائيل اليوم الخميس؟