إعلام عبري: ترامب يُحذر إسرائيل من انهيار وقف إطلاق النار في لبنان

اسرائيليات 17-01-2025 | 08:25

إعلام عبري: ترامب يُحذر إسرائيل من انهيار وقف إطلاق النار في لبنان

"لا نريد أن ينهار اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان".
إعلام عبري: ترامب يُحذر إسرائيل من انهيار وقف إطلاق النار في لبنان
عناصر من الجيش الإسرائيلي.
Smaller Bigger

علمت صحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يوم الخميس، أنّ مسؤولين إسرائيليين كبار أشاروا إلى نيّتهم البقاء في جنوب لبنان إلى ما بعد وقف إطلاق النار الذي يستمرّ 60 يوماً، "بسبب بطء انتشار الجيش اللبناني"، مما أثار مخاوف في واشنطن.

 

ومن المفترض أن تنتهي مهلة الـ60 يوماً وفق اتفاق وقف إطلاق النار في 26 كانون الثاني (يناير) الجاري.

 

ونقلت مصادر مقربة من الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب تحذيراً للمسؤولين الإسرائيليين: "لا نريد أن ينهار اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان"، وفق ما ذكرت الصحيفة نقلاً عن تقارير.

 

وخلال فترة الـ60 يوماً للاتفاق الذي دخل حيّز التنفيذ في 17 تشرين الثاني /نوفمبر 2024، من المتوقع أن ينتشر الجيش اللبناني في جنوب لبنان، ويُفكّك ومنشآت تخزين أسلحة "حزب الله"، وفق الصحيفة.

 

وعلى بُعد أيام من انتهاء مهلة الـ60 يوماً للهدنة، تتزايد الضغوط لتمديد اتّفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل، وذلك قبل عودة ترامب إلى البيت الأبيض.


وقد كشفت القناة "12" الإسرائيلية عن مصادر عن أنّ ترامب يريد أن يرى استمرار وقف إطلاق النار في لبنان.

ونقلت القناة عن مساعدين لترامب أنّه مهتّم بالسلام في الشرق الأوسط للتركيز على القضايا الداخلية.

 

اقرأ أيضاً: "شربوا نخب الدمار"... جنود إسرائيليون ينشرون فيديو لتفجير منازل في عيتا الشعب جنوبي لبنان

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/14/2026 3:10:00 PM
قرقاش: في الإمارات نثبت كل يوم أن صلابتنا أقوى من حقد المعتدي
المشرق-العربي 3/14/2026 7:08:00 AM
السفارة الأميركية تقع في المنطقة الخضراء في بغداد وتضم بعثات دبلوماسية ومؤسسات دولية وهيئات حكومية.
المشرق-العربي 3/14/2026 2:30:00 PM
انضمّت سوريا رسمياً إلى التحالف الدولي لمكافحة تنظيم "داعش".