بعد 710 آلاف عام... بركان "الزومبي" يتحرّك في إيران

ايران 17-10-2025 | 23:05

بعد 710 آلاف عام... بركان "الزومبي" يتحرّك في إيران

حذّر عالم البراكين بابلو غونزاليسمن أن تفتان "قد يثور مجدداً في المستقبل، سواء بعنف أو بطريقة أكثر هدوءاً
بعد 710 آلاف عام... بركان "الزومبي" يتحرّك في إيران
بركان تفتان (مواقع)
Smaller Bigger

عاد بركان تفتان الواقع في جنوب شرق إيران إلى دائرة النشاط بعد أن اعتُبر خامداً لأكثر من 710 آلاف عام، وفق ما كشفت صحيفة ديلي ميل البريطانية ومجلة Geophysical Research Letters.

 

وأظهرت القياسات الجيولوجية ارتفاع قمة البركان بنحو 9 سنتيمترات خلال الفترة الممتدة بين عامي 2023 و2024، من دون أن يسجَّل أي تراجع لاحق، ما أثار قلق العلماء بشأن تراكم الضغط في أعماقه.

وخلال عشرة أشهر من المراقبة، رُصدت انبعاثات مستمرة من بخار الماء وثاني أكسيد الكبريت وثاني أكسيد الكربون وكبريتيد الهيدروجين، بمعدل وصل إلى 20 طناً من ثاني أكسيد الكبريت يومياً — وهي مؤشرات تدل عادةً على نشاط الصهارة تحت السطح.

 

وحذّر عالم البراكين بابلو غونزاليس، كبير مؤلفي الدراسة، من أن تفتان "قد يثور مجدداً في المستقبل، سواء بعنف أو بطريقة أكثر هدوءاً"، فيما وصفته ديلي ميل بـ"البركان الزومبي" الذي عاد إلى الحياة بعد قرون من الخمود.

 

بركان تفتان في إيران (مواقع)
بركان تفتان في إيران (مواقع)

 

 

 

ويُعد تفتان، البالغ ارتفاعه نحو 3940 متراً، من أبرز المعالم الجيولوجية الواقعة على الحدود بين إيران وباكستان.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 7/13/2026 10:10:00 PM
اتهم الحوثيون السعودية في وقت سابق بقصف مدرج مطار صنعاء الذي يسيطرون عليه.
دوليات 7/14/2026 6:25:00 AM
الذهب عند أدنى مستوى في أسبوعين و تراجع المعادن النفيسة الأخرى
مكالمة استغاثة بسبب آلام في الصدر، ثم وفاة مفاجئة، لتنكشف لاحقاً تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة السيناتور الأميركي ليندسي غراهام. ومع تصاعد التساؤلات، دعا مشرعون إلى تحقيق شامل، فيما بدأت تتكشف كواليس آخر لحظاته
لبنان 7/14/2026 9:44:00 AM
منح تصل إلى 250 ألف دولار للمشروع الواحد... السفارة الأميركية في بيروت تطلق برنامج تمويل جديد لدعم منظمات المجتمع المدني، مع تركيز على الذكاء الاصطناعي، ومحو الأمية الرقمية، ومواجهة المعلومات المضللة.