إيران ترحّب بوقف إطلاق النار بين أفغانستان وباكستان

ايران 16-10-2025 | 16:29

إيران ترحّب بوقف إطلاق النار بين أفغانستان وباكستان

قالت باكستان، أمس الأربعاء، إنها اتفقت مع حكومة طالبان في أفغانستان على وقف مؤقت لإطلاق النار لمدة 48 ساعة.
إيران ترحّب بوقف إطلاق النار بين أفغانستان وباكستان
عناصر من قوات طالبان. (أرشيفية)
Smaller Bigger

رحّبت إيران الخميس بوقف إطلاق النار الذي تم التوصّل إليه بين جارتيها باكستان وأفغانستان، داعية إلى الديبلوماسية والحوار بعد أيام من المواجهات الدامية.

وأعرب الناطق باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي في بيان عن قلقه حيال الضحايا المدنيين الذي سقطوا، ودعا إلى تعاون إقليمي أقوى لمكافحة الإرهاب بينما أكد استعداد إيران "للمساعدة في أي جهود للمحافظة على الهدوء وخفض التوترات بين البلدين المسلمين المجاورين".

 

وزير خارجية حكومة طالبان الأفغانية أمير خان متقي. (رويترز)
وزير خارجية حكومة طالبان الأفغانية أمير خان متقي. (رويترز)

 

 

وقالت باكستان، أمس الأربعاء، إنها اتفقت مع حكومة طالبان في أفغانستان على وقف مؤقت لإطلاق النار لمدة 48 ساعة ابتداءً من الساعة السادسة مساءً بتوقيت إسلام أباد (1300 بتوقيت غرينتش) اليوم الأربعاء، وذلك بعد اندلاع قتال جديد بين الجارتين.


وذكرت وزارة الخارجية الباكستانية في بيان أن باكستان وأفغانستان ستبذلان جهوداً صادقة من خلال الحوار لإيجاد حل إيجابي لهذه القضية المعقدة التي لا تزال قابلة للحلّ.
 
ونفذت باكستان "ضربات دقيقة" في منطقة كابول مساء الأربعاء، بعيد سماع دوي انفجارين في العاصمة الأفغانية، على ما ذكرت مصادر أمنية باكستانية.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 10/17/2025 6:20:00 AM
"وقهوة كوكبها يزهرُ … يَسطَعُ مِنها المِسكُ والعَنبرُوردية يحثها شادنٌ … كأنّها مِنْ خَدهِ تعصرُ"
ثقافة 10/17/2025 6:22:00 AM
ذلك الفنجان الصغير، الذي لا يتعدّى حجمه 200 ملليليتر، يحمل في طيّاته معاني تفوق حجمه بكثير
ثقافة 10/17/2025 6:23:00 AM
القهوة حكايةُ هويةٍ وذاكرةٍ وثقافةٍ عريقةٍ عبرت من مجالس القبائل إلى مقاهي المدن، حاملةً معها رمزية الكرم والهيبة، ونكهة التاريخ.
ثقافة 10/17/2025 6:18:00 AM
من طقوس الصوفيّة في اليمن إلى صالونات أوروبا الفكرية ومقاهي بيروت، شكّلت القهوة مساراً حضارياً رافق نشوء الوعي الاجتماعي والثقافي في العالم.