الخارجية الإيرانية: دعوة ترامب للحوار تتناقض مع سلوك واشنطن "العدائي والإجرامي"

انتقدت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الثلاثاء، دعوة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للحوار واتهمت واشنطن بانتهاج "سلوك عدائي وإجرامي"، وذلك بعدما صرح ترامب أمام الكنيست الإسرائيلي بأن بلاده مستعدة لإبرام اتفاق مع طهران.
وقالت الوزارة، في بيان، إنّ دعوة ترامب للسلام تتعارض مع أفعاله تجاه إيران.
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في تعليق منفصل على منصة "إكس" اليوم: "يمكن للسيد ترامب أن يكون إما رئيس سلام أو رئيس حرب، لكن لا يمكنه أن يكون الاثنين معاً".
It is more than clear by now that POTUS has been badly fed the fake line that Iran’s peaceful nuclear program was on the verge of weaponization this spring. That is simply a BIG LIE and he should have been informed that there is zero proof of that, as confirmed by his own…
— Seyed Abbas Araghchi (@araghchi) October 14, 2025
وانضمت الولايات المتحدة في حزيران/ يونيو إلى إسرائيل في قصف المنشآت النووية الإيرانية بعد خمس جولات من المحادثات النووية غير المباشرة مع طهران، والتي تعثرت بسبب قضايا مثل التخصيب النووي.
وأكد وزير الخارجية الإيراني موقفه بأنّ طهران كانت دائماً منفتحة على "التواصل الدبلوماسي القائم على الاحترام والمنفعة المتبادلة".
ورفض المرشد الإيراني الأعلى آية الله علي خامنئي، في وقت سابق من هذا العام، المطالب الأميركية بأن توقف طهران تخصيب اليورانيوم، ووصفها بأنّها "مبالغ فيها ومشينة"، وقال إن مشكلة طهران مع واشنطن "غير قابلة للحل" حاليّاً، لأن الطرف الآخر يريد "من إيران أن تكون مطيعة لأميركا".
وتتهم دول غربية إيران بالسعي لامتلاك أسلحة نووية، وهو ما تنفيه طهران التي تؤكد أن برنامجها النووي مخصص للأغراض المدنية فقط.