طهران: نقترب من إبرام صفقة مع باريس لتبادل سجناء

ايران 12-09-2025 | 08:07

طهران: نقترب من إبرام صفقة مع باريس لتبادل سجناء

صفقة لتبادل فرنسيين مسجونين في إيران بامرأة إيرانية مسجونة في فرنسا
طهران: نقترب من إبرام صفقة مع باريس لتبادل سجناء
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الخميس، أنّ صفقة لتبادل فرنسيين مسجونين في إيران بامرأة إيرانية مسجونة في فرنسا يقترب من "مرحلته النهائية".

 

وقال عراقجي في مقابلة تلفزيونية: "يمكنني الآن القول إننا وصلنا إلى النقطة التي يقترب فيها (اتفاق) تبادل السجناء الفرنسيين في إيران من مرحلته النهائية"، من دون مزيد من التفاصيل.

 

ويشمل التبادل المقترَح مهدية أصفندياري، وهي إيرانية أُوقفت في فرنسا في فبراير/شباط بتهمة الترويج للإرهاب على شبكات التواصل الاجتماعي.

وطالبت إيران مراراً بإطلاق سراحها، بدعوى أنّها احتجزت ظلماً.

 

طهران (وكالات).
طهران (وكالات).

 

وفي أيار/مايو، رفعت فرنسا دعوى ضد طهران أمام محكمة العدل الدولية بسبب احتجاز مواطنين فرنسيين هما سيسيل كولر وجاك باريس اللذان تعتبرهما باريس "رهينتَي دولة".

وأُوقفت سيسيل كولر (40 عاماً) وجاك باريس (72 عاماً) في 7 أيار/مايو 2022، وهما متّهمان بالتجسس لصالح إسرائيل، العدو اللدود لإيران.

ووصفت عائلتاهما وضعهما الراهن بأنه يزداد يأساً.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 6/10/2026 5:22:00 AM
من لا يزال حليف "حزب الله" في الساحة السياسيّة السنيّة؟
لبنان 6/10/2026 7:00:00 AM
صباح الخير من "النهار"...

إليكم أبرز الأخبار والتحليلات لليوم الأربعاء 10 حزيران/ يونيو 2026
فن ومشاهير 6/8/2026 12:00:00 PM
تفاصيل مفاجئة حول إلقاء القبض على الإعلامية المصرية جولي أمين داخل إدارة المرور أثناء محاولتها نقل ملكية سيارة تابعة لصبري نخنوخ، وتطورات التحقيقات في القضية.