تضارب بين تصريحات ترامب وعراقجي حول مفاوضات السبت في عُمان... وإسرائيل في حالة صدمة!

تضارب بين تصريحات ترامب وعراقجي حول مفاوضات السبت في عُمان... وإسرائيل في حالة صدمة!

ذكر موقع "أكسيوس" أن "وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي سيقود الوفد الإيراني في المحادثات مع واشنطن
تضارب بين تصريحات ترامب وعراقجي حول مفاوضات السبت  في عُمان... وإسرائيل في حالة صدمة!
الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض (أ ف ب).
Smaller Bigger

بعد أن أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن بلاده ستجري "مباحثات مباشرة" مع إيران، متحدثاً عن "اجتماع على مستوى عالٍ جداً" سيعقد السبت، أكد وزير خارجية إيران عباس عراقجي، أن مفاوضات السبت ستكون "غير مباشرة"، مشدداً على أن هذه المفاوضات فرصة واختبار لجدية أميركا.

 

وزير خارجية إيران: مفاوضات عُمان فرصة واختبار لجدية أميركا

 

وكشف عراقجي أن المفاوضات غير المباشرة مع أميركا في عُمان على مستوى كبار المسؤولين.

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض (أ ف ب).
الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض (أ ف ب).

 

وفي السياق عينه، ذكر موقع "أكسيوس" أن "وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي سيقود الوفد الإيراني في المحادثات مع واشنطن". 

 

كما ذكرت وسائل إعلام إيرانية رسمية أن وزير الخارجية الإيراني والمبعوث الأميركي ستيف ويتكوف سيقودان المحادثات.

 

 

لقاء ترامب - نتنياهو: محادثات أميركية مباشرة مع إيران واقتراح إسرائيلي جديد لهدنة في غزة
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يؤكد أن بلاده ستجري "مباحثات مباشرة" مع إيران، متحدثاً عن "اجتماع على مستوى عالٍ جداً" سيعقد السبت.

 

كما أوردت صحيفة إيسرائيل هيوم نقلاً عن مصدر في الوفد الإسرائيلي، أن الصدمة كانت واضحة على وجوه الوفد الإسرائيلي في واشنطن، إذ أن إسرائيل لم تكن تعلم مسبقاً بالاتفاق بين ترمب والإيرانيين بشأن مفاوضات بين الطرفين. 

 

وقال ترامب أثناء استقباله رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو في البيت الأبيض: "لدينا اجتماع كبير للغاية السبت، ونحن نتعامل معهم بشكل مباشر". أضاف "ربما سيتم التوصل إلى اتفاق، وهذا سيكون رائعاً. سنعقد اجتماعاً مهماً جداً السبت، على مستوى عالٍ جداً".

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض (أ ف ب).
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض (أ ف ب).

 


ووفق الرئيس الأميركي: "إيران ستكون في خطر كبير إذا فشلت المحادثات المباشرة"، مضيفا: "أعتقد أنه إذا لم تنجح المحادثات مع إيران، فأعتقد أن إيران ستصبح في خطر كبير... لا يتعين أن تملك إيران سلاحا نوويا، وإذا لم تنجح المحادثات، فأعتقد فعلا أنه سيكون يوما سيئا جدا لإيران".

 

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.