ردود فعل أوروبية غاضبة من إيلون ماسك... اتهامات بنشر الأكاذيب والتدخل في الانتخابات

أوروبا 06-01-2025 | 13:38

ردود فعل أوروبية غاضبة من إيلون ماسك... اتهامات بنشر الأكاذيب والتدخل في الانتخابات

رئيس وزراء بريطانيا يتهم إيلون ماسك بنشر الأكاذيب
ردود فعل أوروبية غاضبة من إيلون ماسك... اتهامات بنشر الأكاذيب والتدخل في الانتخابات
إيلون ماسك
Smaller Bigger
ردّ رئيس الحكومة البريطانية، كير ستارمر، على مالك منصة "إكس" إيلون ماسك من دون أن يسميه، بعد أن وجّه الأخير مجموعة من الانتقادات لحكومة ستارمر خلال الأسبوع الماضي.

وقال ستارمر، خلال كلمة له بشأن خفض فترات الانتظار في خدمة الصحة الوطنية، اليوم الاثنين، إنه يعتقد أن معظم الناس مهتمون بما سيحدث لخدمة الصحة الوطنية أكثر مما يحدث على "تويتر"، في إشارة إلى انتقادات ماسك على موقع "إكس" ("تويتر" سابقاً).

وأضاف ستارمر أن "الاستغلال الجنسي للأطفال أمر مقزز للغاية، ولعدة سنوات كان العديد من الضحايا قد خذلوا تماماً بسبب الأفكار المنحرفة حول العلاقات المجتمعية"، على حد تعبيره.

وأكد ستارمر، في إشارة إلى تعليقات ماسك أيضاً بشأن مسؤولية ستارمر عن خذلان هؤلاء الضحايا، أن "أولئك الذين ينشرون الأكاذيب والمعلومات المضللة على نطاق واسع قدر الإمكان لا يهتمون بالضحايا".

وأضاف أن "أولئك الذين يهاجمون جيس فيليبس، التي أفتخر بأن أسمّيها زميلة وصديقة، لا يحمون الضحايا. لقد فعلت جيس فيليبس أكثر من ألف مرة مما حلموا به على الإطلاق عندما يتعلق الأمر بحماية ضحايا الاعتداء الجنسي".

وكان مؤسس شركة "تسلا" قد دعا، الأسبوع الماضي، إلى إجراء تحقيق في التعامل مع قضايا شهدت اتهام رجال من أصول باكستانية باغتصاب قاصرات في وقت كان يترأس فيه ستارمر النيابة العامة الحكومية.

وخلص تحقيق في عام 2014 إلى أن 1400 طفل على الأقل تعرضوا للاستغلال الجنسي في روذرهام بشمال إنجلترا بين عامي 1997 و2013.

في سياق متصل، دافع وزير الصحة والرعاية الاجتماعية البريطاني ويس ستريتنغ، أمس الأحد، عن ستارمر وعضو آخر في حكومته، وهي جيس فيليبس، التي أثارت غضب ماسك بقولها إن أي تحقيق جديد يجب أن تتعامل معه السلطات المحلية.

هذا ويشنّ ماسك منذ أسابيع حملة مكثفة ضد الحكومة البريطانية التي يقودها ستارمر الذي يتّهمه بتقييد حرية التعبير. كما يطالب ماسك بإطلاق سراح ستيفن ياكسلي - لينون، مؤسس رابطة الدفاع الإنجليزية (أقصى اليمين)، المعروف باسم تومي روبنسون، والمناهض للهجرة وللإسلام. ويقضي روبنسون حالياً حكماً بالسجن لمدة 18 شهراً بتهمة ازدراء القضاء.


إلى ذلك، أكدت الحكومة الألمانية أن ماسك لا يستطيع التأثير على دولة كاملة بتعليقاته.

واعتبرت أن الضرر الناتج عن انسحابها من منصة X سيكون أكبر من البقاء فيه. 

أما الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، فقال: "ماسك يتدخل بشكل مباشر في الانتخابات بأوروبا". 

وأضاف: "تعليقات ماسك تدخّل مباشر في الانتخابات الألمانية".  
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/30/2025 9:09:00 AM
العميد أحمد الدالاتي قائد أمن ريف دمشق تابع بشكل مباشر قضية حمزة
المشرق-العربي 12/30/2025 5:55:00 PM
إطلاق نار كثيف قرب قصر الشعب والمزّة 86 في دمشق، مع أنباء غير مؤكدة عن عملية اغتيال.
المشرق-العربي 12/30/2025 8:12:00 PM
شقيق أبو عبيدة يكشف تفاصيل عن اشتباك خاضه الناطق السابق باسم القسام في شمال غزة
المشرق-العربي 12/30/2025 11:15:00 PM
المرصد السوري يرد على نفي الرئاسة السورية لاطلاق نار في محيط قصر الشعب