دوليات
05-10-2025 | 19:20
ألمانيا: ميرتس وترامب ناقشا وضع غزة وأوكرانيا بمكالمة هاتفية
ميرتس أبلغ ترامب بخطط استخدام الأصول الروسية المجمدة لدعم القوات المسلحة الأوكرانية.
ميرتس وترامب (أرشيفية)
قال متحدث باسم الحكومة الألمانية إن المستشار فريدريش ميرتس ناقش التطورات في غزة والوضع في أوكرانيا في اتصال هاتفي مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وأضاف المتحدث: "اتفقا على ضرورة التوصل إلى اتفاق سريع في المحادثات بمصر".
وفيما يتعلق بأوكرانيا، أبلغ ميرتس ترامب بخطط استخدام الأصول الروسية المجمدة لدعم القوات المسلحة الأوكرانية. واتفق الطرفان على مواصلة العمل من أجل إنهاء سريع للعدوان الروسي.
نازحون من مدينة غزة (وكالات)
وفي وقت لاحق، قال ميرتس إنه يعتقد أن روسيا تقف وراء عدد من الطائرات المسيرة التي شوهدت تحلق في أجواء ألمانيا مطلع الأسبوع الحالي، ومنها على الأرجح تلك التي عطلت عشرات الرحلات الجوية وأدت إلى تقطع السبل بأكثر من 10 آلاف مسافر في مطار ميونيخ.
وأضاف أن تواتر التوغل في المجال الجوي لأوروبا لم يسبق له مثيل حتى بالمقارنة مع أوقات الحرب الباردة، ولكن لم يكن أي من الطائرات المسيرة المرصودة حتى الآن مسلحة. وقال إن جميعها كانت في رحلات استطلاع.
وأضاف: "تقديرنا هو أن روسيا تقف وراء معظم هذه الرحلات الجوية للطائرات المسيرة".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
العالم العربي
1/11/2026 12:29:00 PM
في مراحل مختلفة، لجأ حزب الله، إلى الجالية اللبنانية الواسعة في أميركا اللاتينية للحصول على الدعم
الولايات المتحدة
1/11/2026 6:48:00 AM
حارس مادورو: "في لحظة ما، أطلقوا شيئاً لا أعرف كيف أصفه، كان يشبه موجة صوتية مكثفة للغاية، شعرت فجأة وكأن رأسي ينفجر من الداخل"
نبض